新华网
《福建省多元化解纠纷条例》将于明年元旦起施行-新华网
这有望随着明年元旦开始施行《福建省多元化解纠纷条例》得到多样、适宜的纠纷解决途径,及时有效的化解矛盾。省十二届人大常委会第三十二次会议24日表决通过《福建省多元化解纠纷条例》,条例对多元化解纠纷的各部门职责分工、化解途径、效力确认、组织保障、管理监督等方面作出规定。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

《福建省多元化解纠纷条例》将于明年元旦起施行

2017-11-27 08:56:35 来源: 福建日报

  遇上网络纠纷、医疗纠纷、交通事故赔偿纠纷等怎么办?这有望随着明年元旦开始施行的《福建省多元化解纠纷条例》得到多样、适宜的纠纷解决途径,及时有效的化解矛盾。

  省十二届人大常委会第三十二次会议24日表决通过《福建省多元化解纠纷条例》,条例对多元化解纠纷的各部门职责分工、化解途径、效力确认、组织保障、管理监督等方面作出规定。

  条例列举了目前容易产生纠纷的领域和焦点,明确涉及合同、债务、婚姻家庭、财产权益、邻里关系等民商事纠纷的,可以向人民调解委员会等调解组织提交调解申请;涉及房屋征收、社会保障、治安管理、交通事故损害赔偿、医疗卫生、消费者权益等的,可以向有关行政机关提交行政调解申请;涉及治安、刑事案件的,应当及时报案,对违法行为附带的民事纠纷可以依法申请公安机关、人民检察院、人民法院进行调解。调解不成的,当事人可以依法提起仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等。

  条例规定,县级以上地方政府应当加强信息化建设,建设网络纠纷化解平台,开展在线协商、在线调解、在线仲裁和诉讼案件在线立案、在线审判、在线司法确认、电子督促程序、电子送达等。(记者 郑昭)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122014159