新华网
厦门港出台“十三五”信息化发展规划 2020年建成智慧港航枢纽-新华网
(记者 徐景明 通讯员 牟甜)《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划》(以下简称《规划》)近日出台。此次《规划》出台,同时形成《关于加快推进厦门港“互联网+港口”发展的实施意见》(以下简称《意见》)和《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划报告》(以下简称《报告》)两个成果文件。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门港出台“十三五”信息化发展规划 2020年建成智慧港航枢纽

2017-11-27 09:06:22 来源: 厦门日报

  《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划》(以下简称《规划》)近日出台。《规划》指出,计划到2020年,厦门港将初步建成安全、高效、智能、便捷、协同的智慧港航枢纽。

  加快“互联网+港口”发展

  此次《规划》出台,同时形成《关于加快推进厦门港“互联网+港口”发展的实施意见》(以下简称《意见》)和《厦门港“十三五”信息化发展规划暨智慧港航规划报告》(以下简称《报告》)两个成果文件。

  《意见》提出,要通过移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与传统港航业务的融合渗透;《报告》提出,要从“智慧政务、智慧港区、智慧物流、智慧航运、智慧商务创新”五个方面促进港口信息化发展,推广云计算、大数据、智能感知、GIS、VR/AR等技术在港航生产中的应用。

  助推厦门自由贸易港建设

  值得一提的是,依靠信息化发展,厦门港将能够实现相关领域流程再造、业务协同、管理创新。比如,厦门集装箱码头集团近两年来积极实施“智能闸口”、“桥吊远程操控”、“集装箱智慧物流平台”等项目,厦门远海集装箱码头建成全球领先、国内首家拥有自主知识产权的全自动化码头。这些项目,大量应用信息化技术,不仅降低人、物力成本,也提高了作业效率,实现传统集装箱码头作业的转型升级,打造全新的“产业生态链”,使厦门港的信息化发展水平在全国居前。

  业内人士指出,在信息化推动下,线上信息广泛互联、线下资源优化配置、线上线下协同联动的新业态和新模式不断在厦门港出现,这将促进海西航运要素集聚,助力厦门国际航运中心、厦门自贸片区和自由贸易港建设。(记者 徐景明 通讯员 牟甜)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122014242