新华网
福州市加强少数民族特色村寨保护发展-新华网
《实施意见》明确,我市要全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现少数民族和民族乡村脱贫。着力打造15个少数民族特色村寨,推进2个首批福州市非物质文化遗产传承示范基地建设,支持畲族风情浓郁、畲族文化保护价值较高的2个民族乡培育发展畲族特色小镇。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市加强少数民族特色村寨保护发展

2017-12-01 09:20:03 来源: 福州日报

  记者昨日从市政府获悉,《福州市人民政府关于“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》日前发布,提出以增强民族乡村自我发展能力、改善民族群众民生为重点,着力解决制约福州市少数民族和民族乡村发展的突出短板与薄弱环节,确保到2020年少数民族和民族乡村同步迈入全面小康社会,

  《实施意见》提出了三个主要发展目标,一是经济持续加快发展,到2020年民族乡村农村经济总收入和人均收入比2010年翻一番,达到或接近全市平均水平;二是社会事业全面进步,民族乡村基本公共服务均等化水平显著提升,社会保障实现全覆盖;三是民族团结更加巩固,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  《实施意见》明确,福州市要全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现少数民族和民族乡村脱贫。加大“百企帮百村”“百会联百村”“百侨帮百村”“双联双扶”和志愿服务扶持力度,支持开展“一户一就业”技能培训。支持少数民族月嫂培训,打造畲族月嫂品牌,帮助少数民族贫困群众寻找增收脱贫门路。如期解决建档立卡少数民族贫困户的脱贫问题,确保全市同步迈入全面小康社会。

  根据《实施意见》,福州市将加强基础设施建设,重点加强民族乡村群众生产生活设施和基本公共服务设施建设。在全省率先打造美丽乡村升级版,推进福州市新农村“幸福家园工程”82个少数民族示范村、创建村建设。

  此外,福州市还将加强少数民族特色村寨保护发展。创建一批少数民族乡村旅游精品示范点,开展畲族旅游特色品牌创建工作。加强少数民族特色村寨文化保护。着力打造15个少数民族特色村寨,推进2个首批福州市非物质文化遗产传承示范基地建设,支持畲族风情浓郁、畲族文化保护价值较高的2个民族乡培育发展畲族特色小镇。(记者 柯竞 陈敏灵)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122040543