新华网
霞浦北壁乡:深闺美景人未识-新华网
北壁的山依着海,奇石林立,每一处峭壁都会让人感受到海角天边的辽阔。北壁,古称百辟岩,位于霞浦县东冲半岛南端沿海突出部,三面临海,一面背山。1276年,南宋少帝赵昰、赵昺“驻跸”北壁,民族英雄文天祥南下勤王于此,得名“驻跸”,后因该地有大岩壁,方向居北而改名“北壁”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

霞浦北壁乡:深闺美景人未识

2017-12-01 09:56:55 来源: 福建日报

  北壁的山依着海,奇石林立,每一处峭壁都会让人感受到海角天边的辽阔。

  一位游客站在海边的亭子里拍摄。正在开发中的北壁旅游,正迎来四方朋友。

  “国货救国”的题刻历经多年依然矗立海边,提醒人们不忘历史。

  霞光下,东冲口的海面上渔船开过,每天在这里来往的船只不计其数。

  北壁乡政府所在地,人口不多,街道整洁,稻田与溪流相映衬。

  霞浦,以滩涂及海洋风光闻名,北岐、晓澳、大京、花竹、盐田、沙江……这些地方早已是游客耳熟能详的风景胜地。然而,说起霞浦的北壁乡,却让人有些养在深闺人未识的陌生感。

  北壁,古称百辟岩,位于霞浦县东冲半岛南端沿海突出部,三面临海,一面背山。1276年,南宋少帝赵昰、赵昺“驻跸”北壁,民族英雄文天祥南下勤王于此,得名“驻跸”,后因该地有大岩壁,方向居北而改名“北壁”。

  从霞浦县城驱车2个多小时来到北壁,正值晚霞渐染海面。站在山脊之上,向前可以望见大黄鱼的故乡“官井洋”。这里海水清澈,南接东冲口、西通三都澳,是我国唯一的内湾性大黄鱼产卵场;向后转则处处是奇山异石,历经上万年的风化剥蚀,形成了惟妙惟肖的各种“石景”,有恩爱情深的“夫妻峰”,有气势恢宏的“将军露甲”,有虔诚的“沙弥打坐”,有灵动的“美猴下山”……山海相绕,随人意所识,万象在胸中,只要您用心揣摩、细细品味,每一处都可圈可点。

  在北壁,美的不仅是海景与奇石,悠久的人文历史也会让你在不经意间感受家国兴亡的情怀。北壁最南端的东冲口,四邑上流之水,交汇于此,潆洄涟漪,深不可测。早在清朝咸丰年间,东冲便设立海关总口,不少往来经商的外国人汇聚于此,为东冲带来了西洋建筑文化的印记。1934年东冲海关帮办吴仰贤目睹外国侵略者在东冲横行霸道,而当时的政府又软弱无能,便愤然去职。在离开东冲之前,将自己的满腔爱国情怀抒写成“国货救国”四个大字勒刻在波涛汹涌的虎头岗断壁上,警醒世人。如今,这四个字依旧立于海波之上。

  水路便捷而陆路偏远曾是北壁美景隔绝于世的重要原因。随着近年来道路交通的改善,通往北壁的公路也越修越便捷,过不了多久,一条新路即将开通,从霞浦县城开车1小时左右便可到达北壁。(记者 王毅 通讯员 陈清/文 记者 王毅/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122040973