新华网
马銮湾首次发现紫水鸡 最美水鸟多了个新家-新华网
记者 陆晓凤 图/通讯员 刘启龙(除署名外))披着蓝紫色“华服”,顶着朱红色的“帽子”,时而悠闲觅食,时而低空飞行……这是前日,观鸟爱好者刘启龙在马銮湾拍摄到的画面。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

马銮湾首次发现紫水鸡 最美水鸟多了个新家

2017-12-03 09:35:15 来源: 厦门日报

  紫水鸡在马銮湾“安家”。

  悠然散步中的紫水鸡。(通讯员凌飞鹤摄)

  披着蓝紫色“华服”,顶着朱红色的“帽子”,时而悠闲觅食,时而低空飞行……这是前日,观鸟爱好者刘启龙在马銮湾拍摄到的画面。画面的主角,正是有着“最美水鸟”之称的紫水鸡。

  照片一经发出,立即引起了各界爱鸟人士的关注。除了紫水鸡优美的身姿之外,各界爱鸟人士更关注的是拍摄地点马銮湾。厦门观鸟会的数据显示,此次也是紫水鸡首次在马銮湾被发现。也就是说,厦门今后又多了一处紫水鸡栖息地。

  昨天下午,记者与厦门观鸟会资深会员凌飞鹤、观鸟爱好者刘启龙,一同前往马銮湾。穿过坑洼的黄土路,一片广阔的水体映入眼帘,成片的芦苇丛和水烛草漂浮在水面上,这里是紫水鸡的栖息地。

  在不惊扰鸟类的前提下,记者借助专业高倍望远镜,观察紫水鸡。“第一次发现它们的时候,它们就在这里觅食,沙丘上都是它们的踪迹。”刘启龙说。在他的指引下,记者看到,芦苇丛沙丘上,密密麻麻遍布紫水鸡的脚印。“它们的脚跟我们的手差不多大。”刘启龙介绍,紫水鸡有着一双大脚,利用这双大脚,可以灵巧地在水边、漂浮植物上或稻田中觅食,行走时犹如“水上漂”。

  记者在芦苇丛旁静静守候,很快一只紫水鸡“露脸”。它探出红色的喙,将一根水烛草连根拔起。用“大脚”按住水烛草,像啃食甘蔗一样将水烛草根部的外皮剥去,细嚼慢咽起来。还没嚼完“食物”,惊觉有人经过,它飞速“藏”进芦苇丛中,再未出现。“紫水鸡很敏感、非常怕人,只要发现有人,几个小时都不会出来。”凌飞鹤说。

  事实上,在前日的观测中,刘启龙还在这里看到了更多的紫水鸡。据刘启龙描述,当时所见到的紫水鸡大致有5只,它们与一旁的鸟儿和睦相处,其乐融融。

  【名片】

  紫水鸡

  一种极其珍贵的大型水鸟,体长约44厘米。嘴粗壮,鲜红色,短而侧扁;鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆,在鼻沟前部下方,额甲宽大,后缘呈截形,橙红色;跗蹠和趾长而有力,暗红色;其体羽大都为紫色或蓝色,尾下覆羽白色,翅和胸蓝绿色,栖息于江河、湖泊周围的沼泽地和芦苇丛中;能用脚趾抓住和操纵食物,这在秧鸡科中很特殊,两性同型,以昆虫、软体动物、水草等为食。

  紫水鸡属鹤形目秧鸡科,共13个亚种,被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,分布于中国的亚种被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。在中国的数量极为稀少,仅见于云南西部和南部、福建少数地区,属世界级濒危鸟类,19世纪后世界各地都非常罕见。

  【提醒】

  它很“害羞”别打扰

  紫水鸡此次“露脸”,让观鸟爱好者兴奋不已,因为这也是紫水鸡首次在马銮湾被发现。这也意味着,今后厦门又多了一处紫水鸡栖息地。“紫水鸡是厦门的留鸟,自2012年在厦门‘露脸’之后,就一直在厦门‘安家’。”凌飞鹤介绍,此前发现的栖息地集中在翔安张埭桥水库、集美杏林湾和园博苑周边。“这些紫水鸡很有可能是从杏林湾、园博苑飞过来的。”凌飞鹤说。

  “厦门环境好,所以紫水鸡有了‘新家’。”不过,凌飞鹤也提醒市民,紫水鸡虽然美丽,大家千万别去打扰它们。“它们需要安静的环境、悉心的呵护,观鸟首先要有爱鸟之心。”他说。(文/记者 陆晓凤 图/通讯员 刘启龙(除署名外))

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122049310