新华网
泉州在全省率先实施高层次人才职称直聘-新华网
(记者 王敏霞) 近日,泉州市第一医院的朱雄鹏等7人被直聘为主任医师,张志珊等7人直聘为副主任医师,并被纳入单列管理。为此,泉州市人社局特别开辟“绿色通道”,直接为企事业单位高层次人才、紧缺急需人才办理职称申报和岗位聘任。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州在全省率先实施高层次人才职称直聘

2017-12-05 09:29:38 来源: 福建日报

  近日,泉州市第一医院的朱雄鹏等7人被直聘为主任医师,张志珊等7人直聘为副主任医师,并被纳入单列管理。这是泉州实施高层次人才职称直聘暂行规定以来首批获批的专业人才。

  为支持和鼓励企事业单位引进人才、激励和集聚本地人才,优化人才队伍结构,泉州日前出台《泉州市高层次人才职称直聘暂行规定》,在全省率先实施高层次人才职称直聘。

  “打破职称和学历限制,突破单位现有岗位设置条件和程序,实行职称直聘,这对行业紧缺急需的优秀专业人才是一个重大利好。”泉州市人社局相关负责人介绍,职称直聘是指采用特殊程序,直接为泉州市企事业单位高层次人才、紧缺急需人才(以下简称高层次人才)办理职称申报和岗位聘任的一种方式。

  根据规定,直聘对象包括泉州认定的第一至第三层次人才;经泉州市委人才工作领导小组认定的在相关行业领域内紧缺急需的、有较深专业造诣的优秀拔尖人才和技能精湛的高技能人才。直聘的高层次人才,须具有较高的专业技术水平、创新创业能力或丰富的管理经验,在相关领域成就突出,未达到法定退休年龄等。

  在直聘方式上,一般应在单位专业技术岗位有空缺的条件下进行。实行自主评聘企事业单位,可突破岗位设置的基本条件和程序,不唯职称和学历,可根据单位需要,由单位聘任委员会评审认定,直接岗位聘任。未实行自主评聘企事业单位,符合申报条件的人员,根据从事专业、研究方向、实际工作需要等,可直接申报参加相应系列和级别技术资格的评审和聘任。对被认定为第三层次及以上的人才和急需紧缺的、有较深专业造诣的优秀拔尖人才和技能精湛的高技能人才,个别无岗位空缺的事业单位,可申请“直聘(特设)岗位”予以聘任,实行单列管理,待有岗位空缺时予以核销。

  为此,泉州市人社局特别开辟“绿色通道”,直接为企事业单位高层次人才、紧缺急需人才办理职称申报和岗位聘任。目前,泉州已先行在市直公立医院试点,采取直聘并给予统筹单列(特设岗位)管理的有15人。另有10位“省高层次创业创新人才”获准推荐直接(跳评)申报相应专业最高级别技术资格评审,已有2人获得批准。 (记者 王敏霞) 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122058307