新华网
福州VR产业规划发布 到2022年将完成八大平台建设-新华网
9日,在中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式上,福州市发布了VR产业规划。规划明确提出,福州VR产业园是中国东南大数据产业园的重要组成部分,定位为我国乃至全球的“一区、一平台、一支点”,即全国领先的VR产业集聚区、全球重要的VR产业创新创业平台、大数据联动发展的支点。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州VR产业规划发布 到2022年将完成八大平台建设

2017-12-10 10:35:06 来源: 福州日报

  9日,在中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式上,福州市发布了VR产业规划。

  规划明确提出,福州VR产业园是中国东南大数据产业园的重要组成部分,定位为我国乃至全球的“一区、一平台、一支点”,即全国领先的VR产业集聚区、全球重要的VR产业创新创业平台、大数据联动发展的支点。

  福州VR产业园产业发展将坚持“两个面向”(面向全球VR产业发展、面向中国东南大数据产业园发展),五项发展方针(政府引导、市场驱动、产业带动、资本撬动、卓越运营),形成“一主一辅一突破”的产业体系。

  “一主一辅一突破”的产业体系即以内容应用为核心,打造VR教育、VR医疗、VR文化传媒、VR制造、VR旅游、VR地产建筑、VR政务及公共行业、VR游戏八个领域;辅助性发展应用软件、底层软件技术及应用开发软件类领域;突破性发展输入设备、输出设备、部分零部件领域,占据当前VR全球产业的发展制高点。

  在招商与配套方面,到2020年,福州VR产业园将达成180亿元的产值目标;2022年将达成300亿元产值,至少引进20家国际知名VR企业、30家国内知名VR企业、百家双创企业,以龙头企业带动产业链的发展,承接园区产值目标。

  到2022年,VR产业园将完成八大平台的建设,包括VR人才平台、VR政策平台、VR资本平台、VR交易平台、VR公共技术平台、VR公共服务平台、VR企业经营服务平台、VR技术标准平台、基础配套平台。

  2016年4月,福州市印发《关于促进VR产业加快发展十条措施》,2017年以来又出台关于加快大数据产业发展的三条措施,对原先颁布VR十条政策进行叠加,在资金、政策、设施配套等方面为入驻园区的VR企业提供支持。

  在9日的启动仪式上,市VR办主任任巍还重点向与会嘉宾、参赛企业介绍了我市VR产业的政策,这些政策归纳为“重补”“重引”“重奖”。

  “重补”,即支持园区公共服务平台建设,对新认定的VR创新平台,最高给予一次性补助500万元。“重引”,即支持行业龙头企业落地园区,最高提供合计不超过5000平方米的办公场所和人才公寓,免租3年。“重奖”,即支持园区企业VR开发应用,对VR企业营业收入上规模,最高给予800万元奖励。(记者 郭立锋)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122086646