新华网
福建省首座燃气分布式能源站在厦投运-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省首座燃气分布式能源站在厦投运

2017-12-14 08:24:14 来源: 福建日报

  12日18时,福建省重点项目、福建省首座燃气分布式能源站——华电厦门分布式能源一期工程顺利完成96小时满负荷试运行,正式投运。

  集美分布式能源站一期工程建设1台套LM2500+G4燃气—蒸汽联合循环热、电、冷三联供机组,以及两台燃气蒸汽锅炉和配套供热管网设备等,装机容量31.7兆瓦。该机型通过对天然气燃烧过程的能源梯级利用,产生工业生产和居民生活所需的电能、工业高温蒸汽、生活热水以及空调冷气,能源利用效率可较传统燃煤电厂提高1倍,每年将提供清洁电量2.25亿千瓦时,供热(蒸汽)30万吨,实现年产值2.46亿元。除满足厦门市集美区后溪工业组团正新轮胎厂、新凯复材、姚明织带等企业的供电、供热、制冷等需求外,对工业园区电网的可靠性供电和电压支撑也将起一定作用,尤其是大幅降低烟尘、二氧化硫与氮氧化物等大气污染有害气体排放。

  集美分布式能源站位于厦门市集美区后溪工业园区内,分三期按四台套机组建设,项目建成后提供电力负荷151兆瓦。华电集美分布式能源站使用清洁能源液化天然气,作为发电的主要燃料,“一年发电量等于传统火电厂消耗8万吨煤炭。”华电(厦门)分布式能源有限公司副总经理林志成告诉记者,取代了煤炭的消耗,发电过程基本没有二氧化硫和粉尘排放,最大限度减少了对环境的污染。三联供机组还能利用发电后余热来供热、供冷,综合能源利用率可达75%以上。

  “灵活性”是分布式能源站的另一大特点。据介绍,分布式能源站主要工作原理是,在负荷(电、供热、冷、热水)的集中地区进行能源梯级的综合利用,根据用户对能源的不同需求,实现温度对口供应能源,将输送环节的损耗降至最低,从而实现能源利用效能的最大化。(记者 王永珍 田圆 通讯员 林丽芳 郭妮妮)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122107632