新华网
福安着力打造湾坞不锈钢新材料特色小镇-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福安着力打造湾坞不锈钢新材料特色小镇

2017-12-15 09:12:42 来源: 福建日报

  近日,福安湾坞不锈钢新材料特色小镇被列入福建省第二批特色小镇创建名单。据悉,福安市正在全力打造冶金新材料千亿产业集群,建设“产、城、人、文”有机融合的滨海新区不锈钢特色小镇。

  据介绍,湾坞不锈钢新材料小镇位于福安市湾坞镇西半岛,北临甘塘屿、西近白马港、东至省道纵一线、南至青拓冶金新材料研究院,规划控制面积约3.72平方公里,产业人口2万人。小镇的主要功能是依托湾坞工贸园区蓬勃发展的不锈钢产业基础,以抓好不锈钢产业的科研创新和销售贸易为重点,打造不锈钢研发中心和交易中心,成为我省乃至全国不锈钢产业的发展引擎;同时,不断挖掘不锈钢特色文化、渔耕文化、围垦文化以及古甘棠港的“海丝”文化,建设具有产业和地域特色的文化创意基地,即“两中心一基地”。

  福安市依托全国最大的不锈钢生产企业青山钢铁旗下的青拓集团,高起点规划、保姆式服务,先后引进宏旺、甬金、克虏伯、海利等一批企业,建成集镍铁加工、不锈钢冶炼、棒材热轧、板材热冷轧以及海运物流码头于一体的综合性不锈钢产业园。同时,还积极引进不锈钢制品深加工项目,推进不锈钢下游加工产业链延伸。由青拓集团投资的多家企业可为下游加工提供500万吨不锈钢母材,宏旺、甬金、克虏伯、海利等企业也可提供1000万吨以上母材。

  截至目前,这个不锈钢新材料产业园的园区生产规模居国内不锈钢行业首位,2016年产值逾620亿元,2017年产值有望超800亿元。预计至2020年,小镇建设总投资37.14亿元,园区年产值力争达到1600亿元,集聚上百家下游企业,建成集研发设计、生产加工、物流仓储、贸易服务等于一体的全产业链体系,建成中国乃至世界最大的不锈钢生产及深加工基地,成为未来区域经济发展重要的增长极之一。(记者 李向娟 通讯员 郭雅明)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122114084