新华网
厦门:完善公共设施 构建“15分钟生活圈”-新华网
(记者 袁舒琪 通讯员 杨燕)《厦门市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称“厦门总规2035”)的编制已取得初步成果。厦门将加强基础教育、医疗、体育、文化、社会福利等公共设施的建设,提高建设标准和服务质量,构建“15分钟生活圈”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:完善公共设施 构建“15分钟生活圈”

2017-12-18 10:15:24 来源: 厦门日报

  《厦门市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称“厦门总规2035”)的编制已取得初步成果。15日,我市组织召开了“厦门总规2035”初步成果专家研讨会。记者从会上了解到,未来我市将加强基础教育、医疗、体育、文化、社会福利等公共设施的建设,构建“15分钟生活圈”。

  党的十九大报告提出,到2035年,中国要基本实现社会主义现代化。身处改革开放前沿的厦门,在这个阶段要如何发展,这正是“厦门总规2035”要回答的问题。“厦门总规2035”在编制过程中,广泛征求市民意见,前期通过微信等媒体开展问卷调查,截至11月30日,收到有效问卷19576份,市民意见9486条。未来,厦门将加快轨道交通建设,着力缓解交通拥堵状况,建设辐射漳州、泉州、龙岩等地区的“一小时”交通圈;将加强基础教育、医疗、体育、文化、社会福利等公共设施的建设,提高建设标准和服务质量,构建“15分钟生活圈”。同时,将完善各项基础设施建设,保障城市高效、安全运行,增强城市面对自然灾害的抵御和处理能力,让人民群众生活得更安全、更舒心。

  研讨会上,中国城市规划设计研究院领衔的总规编制项目组汇报了“厦门总规2035”初步成果。熟悉和了解厦门城市发展情况的专家学者组成专家智囊团,集体“把脉”。各区政府、市发改委、市经信局、市卫计委等30余家部门代表也发言献策。

  专家智囊团建议,“厦门总规2035”应该将持续建设国际一流的高素质创新创业之城和高颜值的生态花园之城作为核心目标。专家智囊团还从厦门的战略目标、规划指标、编制依据、行动计划等角度,提出具体化意见和建议。

  市规划委表示,“厦门总规2035”编制过程中,欢迎各界共同为厦门发展献计献策。市民可登录市规划委网站,为未来城市发展提供建议。

  名词

  城市总体规划

  城市总体规划是指城市人民政府依据国民经济和社会发展规划以及当地的自然环境、资源条件、历史情况、现状特点,统筹兼顾、综合部署,为确定城市的规模和发展方向,实现城市的经济和社会发展目标,合理利用城市土地,协调城市空间布局等所做的一定期限内的综合部署和具体安排。可以说,城市总体规划是城市建设和管理的依据。

  亮点

  “一小时”交通圈

  厦门将加快轨道交通建设,着力缓解交通拥堵状况,建设辐射漳州、泉州、龙岩等地区的“一小时”交通圈。

  “15分钟生活圈”

  厦门将加强基础教育、医疗、体育、文化、社会福利等公共设施的建设,提高建设标准和服务质量,构建“15分钟生活圈”。(记者 袁舒琪 通讯员 杨燕)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122127054