新华网
福州7条内河打造“样板”景观 沿岸将“变绿变花”-新华网
11月1日,福州晚报报道了园林部门将在晋安河沿线增种山樱花,将其打造成独特景观带的消息。据了解,除了上述两条内河沿岸,作为景观示范段的另外5条内河分别如下:  台屿河,绿化品种主要选择增加美丽异木棉、小叶榕、紫薇、山樱花、垂柳等;
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州7条内河打造“样板”景观 沿岸将“变绿变花”

2017-12-21 09:00:18 来源: 福州晚报

福州7条内河打造“样板”景观 沿岸将“变绿变花”

  琴亭河岸边已种下黄花风铃木和香樟。记者 陈建国 摄

  11月1日,本报报道了园林部门将在晋安河沿线增种山樱花,将其打造成独特景观带的消息。记者昨日从福州市园林局获悉,类似的景观将在另外7条内河沿岸“复制”,不同开花树种的搭配将让这些景观带各具特色,并成为未来内河沿岸建设的景观示范段。

  昨日下午,记者来到琴亭河东段、靠近东浦路一侧的内河岸边,刚种下不久的双排大树在夕阳和晚风中显得分外挺立,清澈河面上倒映着树影。

  现场施工人员介绍,双排树中靠近内河一侧种的是黄花风铃木,第二排为香樟。

  记者数了下,这段不长的岸边种植了约40棵大树,它们的“个头”差不多有4米。“工程才刚开始,随着琴亭河沿岸整治推进还将陆续种上大树,全线预计超过1100米。”上述施工人员说。

  来年的春天,市民不仅可以在琴亭河沿线看到盛开的黄花风铃木,在浦上河边还可以欣赏到红花羊蹄甲。

  “浦上河现状是河道两岸笔直,缺乏趣味性,所以在设计上力图通过营造生动灵活的林荫氛围,打造具有趣味性的共享绿地。在不同的景观空间,营造集展示性、参与性、人性化于一体的公共活动空间。”市园林局负责人表示,因此他们在树种选择上除了红花羊蹄甲外,还选择了美丽异木棉、香樟、紫薇、小叶榕、山樱花等。

  据了解,除了上述两条内河沿岸,作为景观示范段的另外5条内河分别如下:

  台屿河,绿化品种主要选择增加美丽异木棉、小叶榕、紫薇、山樱花、垂柳等;

  石边河,绿化品种以黄花风铃木和小叶榕为主,全长超过1000米;

  牛浦河,绿化品种以美丽异木棉和香樟为主,全长约1400米;

  马洲支河,绿化品种以红花洋紫荆为主;

  杨廷溪,长约400米。

  “内河沿岸的景观示范段同时也起到串珠公园间的串联作用,目前方案已经初步确定,不过还会根据内河整治进度和要求进行微调。”市园林局负责人表示,除了晋安河外,另7条示范段预计将在春节前完成。

  (记者 张旭)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122144225