新华网
福建农林大学男生打造“神奇动物王国” 全是“高颜值”-新华网
小柏养的宠物中,最吸引人眼球的还是冷血爬行动物,如豹纹守宫(壁虎科,属蜥蜴亚目)、捕鸟蛛、南美绿角蛙、非洲大牛蛙、窄桥蛋龟等。小柏饲养的这些个性宠物,多是通过网购或玩家间互相交换而来的。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建农林大学男生打造“神奇动物王国” 全是“高颜值”

2017-12-26 08:54:41 来源: 福州晚报

农林大男生打造“神奇动物王国” 全是“高颜值”

吃蜂蜜的蜜袋鼯。

  “趁年轻,赶快把生活折腾成你想要的样子。”这是福建农林大学2015级动物科学专业学生小柏的个性签名。

  这两年,小柏养了一群个性宠物,有能飞的蜜袋鼯、硕大的南非牛蛙、毛茸茸的捕鸟蛛、色彩绚丽的豹纹守宫,还有大尾巴沙鼠……

  最近,一则关于他的视频——“福州男大学生寝室开动物园,全是高颜值萌宠”在网上火了,还上了热搜。小柏表示,这些萌宠,是自己在校外租房养的。

  校外租房子

  养了群“萌宠”

  小柏全名柏承驰,来自贵州,今年22岁,大三,瘦高个,戴眼镜。记者见到他时,他穿着迷彩服。

  和普通大学生一样,他也住在学校宿舍,只是为了独特的爱好,在校外又租了一间不到10平方米的小屋安置宠物。租住屋内摆放着整齐的保育箱,有50多个,像50多个小房间。有些保育箱里住着百来只沙鼠,还有作为食物的大麦虫、樱桃蟑螂等。胆小的人,怕是要对这个房间敬而远之。

  “沙鼠看上去像仓鼠,但是寿命长,而且亲近人。”小柏说,沙鼠有一条像通心粉一样的肥尾巴,所以被称为通心粉鼠,这百来只沙鼠都是他培育出来的。

  小柏养的宠物中,最吸引人眼球的还是冷血爬行动物,如豹纹守宫(壁虎科,属蜥蜴亚目)、捕鸟蛛、南美绿角蛙、非洲大牛蛙、窄桥蛋龟等。

  小柏从铺设加热垫的盒子内拿出几只豹纹守宫。这些豹纹守宫覆满棘状鳞,呈现不同艳丽色彩,看着吓人,却不爱动,摸上去热乎乎的。

  “普通品种200元,基因好的一只2000元呢。”小柏说,豹纹守宫一般可以活15年以上,他的目标是,毕业前能培育出它们的第二代。

  毛茸茸的捕鸟蛛,小的一厘米长,大的巴掌大。“只要掌握习性,它们并不会伤人。”小柏打开手电筒,照在手心中的捕鸟蛛上说:“瞧它们,强光下呈现出黄色和紫色,非常漂亮。”

  小柏还养了非洲牛蛙。“体型巨大就是它们的魅力所在。”小柏指着架子上一只泡在防腐液中的大蛙介绍,这是他不慎养死的一只牛蛙,因为不舍,就制成了标本。

  小柏饲养的这些个性宠物,多是通过网购或玩家间互相交换而来的。据小柏介绍,它们都不是野生保护类动物。“绿鬣蜥那样的野生保护动物,并不会去养。”

农林大男生打造“神奇动物王国” 全是“高颜值”

小柏展示他饲养的巴掌大捕鸟蛛。

  自小怕爬虫

  现在成“专家”

  养这么多另类宠物,小柏却说自己小时候怕爬虫。

  “大一到农林大学,一个学长养了蛇、蜘蛛,我想试着养,练练胆子。”小柏说,大一下学期,他买来了捕鸟蛛、刺猬、沙鼠等宠物,开始学着饲养。

  上述宠物养起来负担不轻。两栖爬行动物对生活环境要求苛刻,需要保暖设备,不然熬不过福州的冬天。为了养好它们,小柏除了在校内勤工俭学,还到校外兼职当服务员。

  今年,小柏给动物们在校外安了家。

  每天课余,他会花两小时给宠物们喂食、换水、做卫生。

  动物和人类一样,免不了生病,他就上网络查询,终于从普通玩家成了“小专家”。在喂绿油油的角蛙时,他夹起一只大麦虫裹了维生素和钙粉才喂食,说这样才能防止角蛙营养不良。

  小柏表示,如今的生活虽然累,压力大,但自己乐在其中。“市面上存在买卖野生动物当宠物的情况,也有许多人半途而废抛弃宠物,而我能做的是,在法律允许的范畴,科学饲养,做自己喜欢的事!”

  提醒

  另类宠物隐患多 需注意文明饲养

  福州市有害生物防治协会会长林奕辰介绍,现在越来越多市民饲养个性宠物,其中大多数并非中国原产物种,来源多是人工饲养的或是从国外养殖场引进的。如果饲养者没有看管好,这些外来宠物一旦出逃,或者饲养者半途随意弃养,可能给本地物种带来威胁,就像巴西龟一样。

  此外,他提醒,饲养另类宠物,要按规定给宠物打疫苗,防止疾病传播。“比如捕鸟蛛有些是有毒性的,守宫类可能携带病菌,这些都要注意。”

  对于另类宠物,他建议:没有条件的不要饲养,如果养了一定要负责到底,文明饲养。(记者 陈丹 文/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122166161