新华网
泉州工艺制品:互联网+非遗+文化走出新路子-新华网
(东南网记者 潘贤利 颜财斌 通讯员 吴毅斌 文/图)12月10日—15日,由泉州市人民政府主办,泉州市城镇集体工业联合社承办的海丝(泉州)工艺美术精品博览会在中国闽台缘博物馆举行,富有精妙构想和新颖创意的362件精品佳作集中展示,彰显出泉州优秀文化的强大生命力。在他的带领下,如今龙水村把漆篮产业与美丽乡村建设和产业旅游有效结合在一起,不断升级龙水产业文化。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州工艺制品:互联网+非遗+文化走出新路子

2017-12-26 09:08:47 来源: 福建日报

陈清河指导艺人制作竹藤编。

  12月10日—15日,由泉州市人民政府主办,泉州市城镇集体工业联合社承办的海丝(泉州)工艺美术精品博览会在中国闽台缘博物馆举行,富有精妙构想和新颖创意的362件精品佳作集中展示,彰显出泉州优秀文化的强大生命力。在这些展品中,包含了安溪竹藤编、永春漆篮等众多福建省非物质文化遗产。

  “面对新经济时代的特点,包括安溪家居工艺业在内的泉州工艺制品产业积极探索‘互联网+非遗+文化’的融合发展路径,摸索文化创意、休闲旅游、传统工艺与商业结合等产业发展模式。”泉州市城镇集体工业联合社主任郑文良说,在城联社的推动和引导下,在互联网时代,通过创新+融合,竹藤编、漆篮等非遗项目获得了有效的传承与发展。

  藤铁家居传统工艺创意新生

  2014年,安溪县竹藤编工艺被列入国家级第四批非物质文化遗产代表性项目,为安溪县进一步打响“藤铁工艺”品牌迎来了全新契机。

  福建省非遗保护项目竹藤编技艺传承人陈清河介绍,藤铁工艺从竹编起步,发展成为竹藤编、藤铁工艺,到现在的家居工艺文化产业,是一条不断创新之路。陈清河认为,非遗本身也要不断创新,不同时期要有新的内涵,不同时期对竹藤编的创新发展,推动了传统技艺与现代工艺相结合,开发出更多符合现代审美需求的工艺精品。今后将更加积极倡导“设计提升贸易”创新理念,推动家居工艺文化产业在产品设计创意上下功夫,向产品附加值要效益。

  如今,安溪家居工艺业采取国际国内两个市场并举、线上线下两条腿走路,大力拓展销售市场。目前,安溪县已入围全国电商发展百佳县,中国藤铁工艺第一镇尚卿乡、城厢镇入选全国淘宝镇。安溪县家居工艺从业人员达12万人,2017年全行业产值可达130亿元。

  玲珑漆篮见证非遗产业转型

  永春漆篮也在福建省非物质文化遗产保护名录中。“得益于网络时代的沟通便利,越来越多的人知道了这件闽南宝贝。这也让越来越多的年轻人回到永春县龙水村,潜心研修漆篮技艺。”泉州市工艺美术大师、永春县龙水漆篮工艺有限公司董事长郭志煌说。

  “我是从漆篮起家的,感觉到有一种责任,把漆篮文化做强、做大。”郭志煌说。2012年3月,他放弃深圳的生意,回到家乡龙水村,带领乡亲共同发展漆篮产业。他还带着艺人们到德化等地考察、参加文博会等,让大家意识到漆篮要往高端市场方向走。

  根据市场需要改进质量,设计新包装,开发新产品,龙水漆篮厂与泉州师院等高校对接设立大师工作室,研发漆篮高端精品,实现由日用品向工艺品、收藏品的拓展。同时,加大市场营销力度,开通电商平台并实现漆篮的网络销售300万余元。郭志煌还是龙水村村支书。在他的带领下,如今龙水村把漆篮产业与美丽乡村建设和产业旅游有效结合在一起,不断升级龙水产业文化。(记者 潘贤利 颜财斌 通讯员 吴毅斌 文/图)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122166289