新华网
厦门地铁开通后的首个工作日 共享单车成换乘主力-新华网
有游客选择搭乘地铁前往厦门北站。(图片来自网友微博)  厦门网讯(厦门日报 记者 罗子泓 谭心怡 图/记者 罗子泓(除署名外))搭乘新的交通工具,奔向新一年生活。BRT快1线是连通岛内火车站与北站的重要交通工具,在地铁还未开通前,肩负着运送乘客的重任。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门地铁开通后的首个工作日 共享单车成换乘主力

2018-01-03 10:09:22 来源: 厦门日报

早高峰时段的地铁车厢整洁有序。

有游客选择搭乘地铁前往厦门北站。

  搭乘新的交通工具,奔向新一年生活。昨日,是地铁开通后的首个工作日,面对多样的出行方式,部分市民选择“尝鲜”――搭地铁上班。几个站点的志愿者告诉记者,相较于元旦小长假的客流量来说,昨日的乘客的确有所减少。

  那么,上班族选择地铁的原因是什么,周边交通有否变化,而市民对地铁又有什么样的体验和建议呢?昨日上午,记者兵分两路,对地铁1号线多个站点及其周边进行走访。

  【点赞】

  上班族赞舒适出行 游客赞手机买票好

  仔细确认站点,用手机拍下线路图,家住金榜的陈颖第一次搭地铁上班。“开通时一直在关注,今天特地来试试看。”陈颖说,地铁开通前,坐BRT去诚毅学院上班需要花35分钟,而今,新的交通方式不仅缩短了路程时间5分多钟,环境也相对更为舒适了。

  对于在湖里街道办上班的张丽端来说,地铁开通则意味着出行成本的降低。平日里,她习惯从将军祠打车上班,一趟下来,大概得花21元,耗时25分钟;现在,乘地铁到火炬园再换乘公交,耗时多了5分钟,开销却能减少整整17元。

  除上班族外,不少前往北站的游客也选择了地铁出行。掐表一算,8点35分下地铁,恰好能赶上9点始发的列车――来自深圳的朱慧慧担心公交堵车,因此选择了地铁。无独有偶,游客陶蓉一家也早早做好攻略,乘地铁前往北站,“外地来厦没有公交卡,用手机买票的确挺方便的。”

  【建议】

  共享单车成换乘主力 希望增设停放点及标识

  白领地铁“尝鲜”,其他出行高峰的“主力军”呢?

  “早上从地铁口出入的人确实少。”实验小学公交站旁的辅警王先生说,或许是因为住在附近,或许是因为家长们早已养成了习惯,来上学的孩子大多采用步行或搭乘私家车的方式。

  BRT快1线是连通岛内火车站与北站的重要交通工具,在地铁还未开通前,肩负着运送乘客的重任。司机张先生告诉记者,昨日客流量并未受到太大影响,“基本和平时一样,能坐满一车。”

  在路面交通平稳运行的同时,共享单车悄然发力――在镇海路站出入口,记者发现,骑共享单车前来换乘地铁的市民占大多数,而从地铁口出来的市民也会走到共享单车停放点,骑车离去。“希望能在各个地铁出入口增设共享单车停放点及标识,调度一些车辆,方便市民们接驳。”张丽端说。

  【期待】

  等其他线路逐渐开通 地铁优势将更加明显

  市民多样的选择,反映了不同交通工具各自的优势。那么,搭乘公共交通从岛内火车站前往北站,究竟哪个更快些呢?昨日上午,两路记者分别在BRT及地铁1号线上进行了体验。

  上午7点55分,第一路记者从离火车站较近的湖滨东路地铁站进入车厢,40分钟后,到达北站站点;与此同时,第二路记者在火车站乘坐BRT快1线前往,行程耗时45分钟――从时间上来说,两者相差并不大。

  于是,疑问随之而来:地铁优势到底在哪里?搭乘早高峰地铁的市民蔡先生一语道破:地铁线路网络。“等地铁的其他线路逐渐开通后,地铁网络所能触及的地点也越来越多,那时候,地铁的优势就体现出来了。”蔡先生说,除此之外,地铁也能避免路面拥堵带来的影响,准点率较高。

  【提醒】

  坐扶梯尽量靠右站

  有市民建议,地铁进出站扶梯设置志愿者,引导乘客统一靠右站;地铁与站台有一定落差,轮椅使用者无法轻松进入车厢,应设法改进。这位市民再次提醒:上下车前,乘客应遵从“先下后上”的秩序上下车,不要拥挤。

网友曝光地铁不文明行为。(图片来自网友微博)

  请注意举止文明

  采访过程中,不少市民表示地铁站、车厢内“环境不错”。然而,昨日上午,一条爆料女乘客脱鞋、把双脚放在座位上的微博却引发诸多市民的指责――“这样的行为损害了城市形象!”

  地铁不仅是众多市民出行的必要工具,也是城市形象的构成因素。在搭乘地铁时,希望市民们能自觉遵守各项规定,体现出文明风采,共同创造整洁舒心的环境。

  【小贴士】

  非高峰时段乘车持敬老卡可免费

  记者从地铁工作人员处获悉,对于老年市民来说,敬老卡可在非高峰时段(即除上午7点至9点,傍晚5点至7点外的时段)直接刷卡免费乘坐地铁。高峰时段乘车,需收取正常票价50%的费用。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122202970