新华网
“生态+” 漳州打通绿水青山向金山银山转换的通道-新华网
元旦期间,漳州市民的“朋友圈摄影大赛”,多了一处取景地——刚开门迎客的圆山林下生态园。以方龙俊参与建设与运营的英桥花海项目为例,大农景观试图通过“生态+”模式重新定义眼下时兴的四季花海。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“生态+” 漳州打通绿水青山向金山银山转换的通道

2018-01-10 08:37:25 来源: 福建日报

  禁养区里结出“黄金果”

  岁末年初,家住诏安县梅洲乡梅西村的吴雄辉,正忙着核算全年的收成。数月前,他刚承包20亩山地种植百香果,如今销路逐渐打开,他估摸着今年能在春节前还清外债。

  “一年多的折腾总算没白费。”看着眼前的满园绿意,他颇为感慨。他所说的“折腾”指的是脚下这块地从养殖场变身果园。

  去年,他从村里流转20亩土地,准备用于养殖灰鹅。但梅洲乡经巡查与多方核实,确认该地块临近水源地,属禁养区。他一下子慌了手脚。

  这时,梅洲乡领导支了个招,让他就地改行,种植热卖的百香果:“你这块地的土壤沙质成分多,疏松透气,比较适合种植百香果,近两年来诏安百香果的收购价每公斤12元左右,亩产量可达1 500公斤以上,既能增收致富,又不破坏生态。”

  可他犯了愁:“百香果不比灰鹅,完全一窍不通啊。”为此,乡干部带着他走访云霄、南靖等地的百香果种植大户,通过面对面的交流和实地考察,了解种植前景,学习种植技术,引进良种树苗。

  如今,这片山地上郁郁葱葱,早前第一批果树刚挂果时,吴雄辉就打电话给挂钩干部,一起分享收获的喜悦。

  田头为什么那么旺?

  1日,龙海市浮宫镇田头村流渡公园,一场民俗文艺活动上,村里的腰鼓队、广场舞队、健身操队齐齐上阵,吸引不少游客。

  “田头那么旺”农家乐的老板沈沉香,看在眼里,乐在心里。他家的农家乐又门庭若市了。“田头那么旺”去年开门迎客,游客在此可品特色农家菜,体验自助烧烤、土灶烧菜,也可自助采摘、体验农活。

  “田头那么旺,源自好生态。”谈及一年来生活变化,沈沉香如是说。

  沈家农家乐一旁的流渡公园,原为百年古渡口,至今流传着田头仙人流渡公无私为村民撑渡的故事。近年来,当地对古渡口及河道进行清淤、护坡、建道、布景,依河建设起占地面积8亩的流渡公园。

  而今的田头焕然一新。在这里,你可领略岩下社的古庙、古榕、古厝,感受甘山社河畅水清岸绿,观摩大社简洁淳朴的红瓦白墙绿庭院,高翘活泼的硬山式曲线燕尾脊,各具特色、独具一格。

  生态与环境的变化,给村民带来更多生活的可能性。“田头为搭建一个在家门口创业的平台,我们下一步将做民宿,让游客体验正宗的乡村生活,自己也为村里做点贡献。”沈沉香说。(记者 张辉 通讯员 龙闻 吴楠)

   上一页 1 2  

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122235655