新华网
福建省出台意见推进医学教育改革与发展-新华网
鼓励厦门大学、华侨大学扩大面向福建省的本科医学类专业招生规模,缓解医学人才紧缺问题。为加快构建标准化、规范化医学人才培养体系,儿科、产科、精神科、中医药等相关专业人才被列入我省紧缺人才目录。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省出台意见推进医学教育改革与发展

2018-01-17 08:41:24 来源: 福州日报

  日前,福建省政府办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》,提出从今年起,我省本科临床医学类、中医学类专业均安排在本一批招生,以提高生源质量。鼓励厦门大学、华侨大学扩大面向福建省的本科医学类专业招生规模,缓解医学人才紧缺问题。

  根据《实施意见》要求,到2020年,我省医学教育管理体制机制改革将取得突破,医学人才使用激励机制得到完善,完成住院医师、全科医生培训1.2万人,基本实现每万常住人口有2名以上的全科医生。

  为加快构建标准化、规范化医学人才培养体系,儿科、产科、精神科、中医药等相关专业人才被列入我省紧缺人才目录。对紧缺人才采取专项公开招聘、特设岗位招聘等方式,提高人才招聘引进工作实效。基层卫生计生事业单位招聘高层次和全科、中医等急需紧缺专业技术人才,可直接考察聘用。

  我省将实施医学类专业“正负面清单”制度,引导医学院校压缩非医学类专业招生规模,新增规模全部用于医学类急需紧缺人才培养,重点增设全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、麻醉、中医、公共卫生、护理、助产、康复等空白紧缺专业。支持有条件的综合性大学设置医学院(部)和学科专业。(记者 陈敏灵 柯竞)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122269427