新华网
全国最大一笔“同业联合担保”落地福州海关关区-新华网
23日,福建青拓集团总裁陈庆科向宁德海关负责人递交总额度1亿元的广发银行税款保函。“同业联合担保”是福州海关首创的一项担保改革措施,发端于福建自贸试验区,是海关税收改革的一项重要内容。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全国最大一笔“同业联合担保”落地福州海关关区

2018-01-26 09:28:45 来源: 福建日报

  23日,福建青拓集团总裁陈庆科向宁德海关负责人递交总额度1亿元的广发银行税款保函。这既是福州关区第一份大宗散货的同业联合担保保函,也是全国第一份由企业集团申请出具的保函,更是全国迄今为止金额最大的一笔同业联合担保保函。此举盘活了青拓集团子公司青山控股1亿元的担保资金占压,使企业能把有限的资金投入到扩大产能上,也标志着福州海关首创的“同业联合担保”措施适用的范围、广度和深度都大大拓展。

  “同业联合担保”是福州海关首创的一项担保改革措施,发端于福建自贸试验区,是海关税收改革的一项重要内容。该模式突破了现行进口企业只能自行申请海关税款担保的模式,允许同一行业或同一产业的企业中,由大公司向银行申请海关税款保函,供中小企业办理通关事务。中小企业凭此保函申请办理海关事务担保,不用再自行缴纳保证金。此举能有效缓解企业通关担保的资金压力。2017年4月起在福建自贸试验区福州片区跨境电商行业首先实施,取得了良好成效。据统计,截至2017年底,福州关区已经有12家跨境电商企业加入,保函金额980万元,还有数家企业正在办理相关手续。

  据福州海关负责人介绍,近年来,跨境电商、展会交易等新兴业态蓬勃发展,这些新业态的主体很多是中小微企业,融资难、资金压力大是它们在创业发展遇到的突出瓶颈。同时,一些像福建青拓集团一样的企业集团希望利用自己的银行额度为子公司提供担保,更利于资金集约使用。福州海关在与企业、银行经过深入研究探讨后,提出了同业联合担保模式,允许有实力的第三方企业或企业集团申请保函为中小微企业或子公司服务,大大缓解企业的担保资金压力。

  据悉,目前福州海关首创的“同业联合担保”举措已被海关总署正式向全国海关推广。(记者 郑璜 通讯员 林宜)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122318223