新华网
永泰盖洋“三对厝”:令人惊叹的楹联用典-新华网
与此异曲同工的横批“介尔景福”,来自老大“汝训厝”一处门联,出处是《诗经·大雅·既醉》:“既醉以酒,既饱以德。老大“汝训厝”书斋门上一副对联的横批为“茀禄尔康”,出处也是《诗经》,即《诗经·大雅·卷阿》中:“尔受命长矣,茀禄尔康矣。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

永泰盖洋“三对厝”:令人惊叹的楹联用典

2018-02-01 10:58:36 来源: 福州日报

永泰盖洋“三对厝”:令人惊叹的楹联用典

  “汝训厝”大门,门楣上有横批“介尔景福”。

  “三对厝”,位于永泰县盖洋乡盖洋村,是郑家三位胞兄弟汝训、汝器、汝祥于清道光年间所建,迄今已有近200年的历史。“三对厝”分别命名为“庆园厝”“祥园厝”和“隆园厝”,不过,后世还是习惯地以三兄弟的名字来区分。

  “三对厝”中有不少楹联,每一副楹联都很精心地嵌入很多典故,并且,许多典故都出自《诗经》等,显示出屋主人的不凡品位——尽管,他们三兄弟或经商或务农,最多只是“儒士”身份。

  老二“汝器厝”正门前,有一副楹联“祥光恰绕安仁宅,瑞气频临通德门”,熟知历代郑氏名人者,通过此联中的关键词,就可以毫不费力地判断出这座宅院的主人姓郑。这个关键词就是“通德门”。

  老大“汝训厝”书斋门上一副对联的横批为“茀禄尔康”,出处也是《诗经》,即《诗经·大雅·卷阿》中:“尔受命长矣,茀禄尔康矣。”对此,郑玄注曰:“茀,福也。”意思是,你受天命最久长,应该赐你福禄和安康。

  老二“汝器厝”正门背面,还有一副楹联的横批是“锡以繁祉”,出自《诗经·周颂·雝》:“绥我眉寿,介以繁祉。”繁,多也;祉,福也;而锡,应通“赐”,意思是赐给你更多的幸福。

  事实上,永泰很多古民居都有不少楹联,比如白云乡的竹头寨、霞拔乡的谷贻堂和“一寨九庄”中的省墘寨、容就庄等。这些庄寨的楹联,不仅对仗严整,用典精深,寓意深刻,制作上也各有特色。像“三对厝”的楹联,是刻在石制门墙上;竹头寨的楹联,是直接刻写在栋柱、门窗上;谷贻堂的楹联,则是先书于薄板上,刻画出字形后,再紧贴在厅堂栋柱之上。对联的书法也十分精湛,很多出自书法名家之手,堪称文化艺术的瑰宝。(记者 赵金华 文/摄)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122352149