新华网
爱在路上 公交司机夫妇十几年没能一起吃年夜饭-新华网
昨日,郭秀梅到公司帮吴传峰核对行车公里数等数据,记者难得拍到他们在一起的身影。郭秀梅和丈夫吴传峰同在福州公交集团开公交车17年,虽在同一个场站发车,但所属车队不同、发车时间不同、行驶线路不同,一年到头在路上碰到的机会屈指可数。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

爱在路上 公交司机夫妇十几年没能一起吃年夜饭

2018-02-02 09:39:27 来源: 福州晚报

爱在路上 公交司机夫妇十几年没能一起吃年夜饭

  昨日,郭秀梅到公司帮吴传峰核对行车公里数等数据,记者难得拍到他们在一起的身影。

  昨日是春运第一天,天刚蒙蒙亮,驾驶51路公交车的女司机郭秀梅驾车驶出福州火车站北广场。她闪了一下车灯,向前面一辆2路公交车打招呼,那辆车的司机也开了一下双闪灯作为回应。原来,那是她丈夫开的车。像这样闪一闪车灯,在外人看来,好像没什么意义,但对于这对公交司机夫妇来说,却是非常浪漫的事。

  郭秀梅和丈夫吴传峰同在福州公交集团开公交车17年,虽在同一个场站发车,但所属车队不同、发车时间不同、行驶线路不同,一年到头在路上碰到的机会屈指可数。于是两人约定,若行车途中遇到,就闪灯互报平安。

  春运开始,两人都上早班。昨日两人前后脚出门,5时,吴传峰到场站,10多分钟后郭秀梅也来了。他们检查轮胎、油箱、水箱,发动车辆,检查仪表盘。5时30分许,吴传峰驾车驶离场站。若沿途通畅,他们开一趟要1个多小时,开两三趟后,到了中午,赶时间吃午饭,然后接着开车,15时,再检查车辆交班,一天的工作才结束。

  15天早班、15天晚班,周而复始,他们就是这样度过了17个年头。

  早些年,女儿小,考虑到老人帮忙带孩子太辛苦,两人想办法将班错开,轮流回家带孩子。很多时候,他们中的一个凌晨4时就出门了,另一个过了凌晨1时还没到家,碰面的机会很少。他们大多是在终点站等待发车时打电话说个话。如今女儿大了,两人将班调在一起,这样一家三口能多一点相聚时间。

  今年的年夜饭,两人仍然不能一起在家吃。春节期间郭秀梅是晚班,除夕夜排到了最后一班车,若一切顺利,她凌晨1时以后才到家。对此,两人却不以为然:“都想不起来什么时候在一起吃过年夜饭,十几年过来,早都习惯了。”

  春运开始,公交车乘客明显增多。知道妻子是个急脾气,吴传峰便叮嘱她:“遇到不讲理的人,千万不能急,你可是载着一车人呢!”

  像他们这样的公交司机夫妇,在福州公交集团还有好几对。今年春运期间,该集团派出3608名驾驶员,投入2390辆公交车,保障交通运输工作平稳健康运行,所有的公交司机都打起十二分精神,确保乘客平安出行。(记者 刘珺/文 叶诚/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122357651