新华网
福州年夜饭预订有新变化 半成品年夜饭购买量大-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州年夜饭预订有新变化 半成品年夜饭购买量大

2018-02-08 09:23:52 来源: 福州晚报

  春节将至,年夜饭预订接近尾声。近几年,很多福州市民尝试在酒店、餐馆吃年夜饭。随着外卖市场的发展,现在很多人又转而选择购买半成品年夜饭在家过年。记者昨日从多家电商平台获悉,福州市民消费力较强,半成品年夜饭的购买量较大,套餐价格多数在500元左右。

  “前两年我们为了省事,都是在酒店吃年夜饭,但觉得没有年味。今年决定在家里过除夕,但我们夫妻俩都不会做正式的大餐,所以选择购买‘半成品年夜饭’,由生鲜快递送到家。只要按照说明加热加调料,味道一样很好。”昨日,在福州软件园工作的林先生对记者说,今年他很多朋友都和他一样,打算买半成品年夜饭在家加工。

  记者在多个电商平台看到,以“免洗、免切、免调料、易加工”为卖点的半成品年夜饭套餐都被放在显著页面推广,多数价格在300元到500元之间,也有一些千元以上的高档套餐。

  据了解,和酒店相比,半成品年夜饭的价格比较实惠。以一款比较受欢迎的358元套餐为例,里面有手剥青虾仁、翡翠炒蛤肉、蚝油牛肉片、如意小炒、杭椒鸭柳、泰式咖喱牛腩、咖喱鸡丁和八宝辣丁,不需要调料,拆袋入锅加热即可。

  淘宝、天猫、京东市场部的相关人士告诉记者,福州、厦门居民的消费力较强。据了解,福州消费者目前在上述平台订购的上万份套餐中,有4成以上单价在498元以上。海鲜套餐较受福州消费者欢迎,其中单价在2288元以上的海鲜套餐,福州市民在上述平台共订购了300多份。

  目前很多快递网点已经提前进入春节模式,那么,市民从网上购买半成品年夜饭套餐,是否会出现物流及食品安全问题呢?

  据了解,目前各电商平台在售的半成品年夜饭,基本上是制作完后用保温袋和泡沫箱冷冻保存,然后通过冷链进行配送。由于冷链配送对物流要求很高,目前一般是天猫、京东及顺丰的冷链直接发货,全年无休。所以,无论是在快递时效还是在保鲜性方面都没有问题。

  不过,省电商协会人士也提醒说,食品安全关系重大,市民在网购半成品年夜饭套餐时要多留心,选择信誉度高的卖家。在食品到货后,要检查食品包装标识是否齐全,是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名厂址、生产日期、保质期等内容;检查菜肴是否密闭完整,生食品、半成品和凉菜等即食食品是否分开放置等。(记者 江海)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122385300