新华网
厦门港航企业信用分级评定结果出炉 104家企业上“守信红名单”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门港航企业信用分级评定结果出炉 104家企业上“守信红名单”

2018-02-12 09:25:29 来源: 厦门日报

  日前,2017年度厦门港航企业信用分级分类评定结果出炉。厦门港225家港航企业中有104家被评为AA级企业,成为首批厦门港的“守信红名单”。

  2016年底,厦门港口管理局加快推进港航企业社会信用体系建设步伐,在全省率先启动水路运输企业信用评级试点工作。据悉,开展水路运输企业信用评级,是为了响应和贯彻落实国家、省、市关于加快建设社会信用体系和转变政府职能、加强事中事后监管的总体精神,同时也进一步规范水路运输市场,促进经营者和从业人员规范管理、诚信经营、履行社会责任,为社会提供安全优质服务。

  据厦门港口管理局介绍,为了提升港口营商环境,把“诚信厦门港”打造成厦门港发展的“金名片”,该局根据相关的法律法规和上级文件,建立了《厦门港航经营人“守信红名单”“失信黑名单”管理暂行规定(试行)》及《厦门港口管理局信用信息管理办法(试行)》等港航业信用管理制度和覆盖全行业的信用考核标准体系。

  “同时,我局还建立了基于企业地理信息的简捷明了的可视化港口信用信息管理平台,实现创新管理。”厦门港口管理局相关负责人介绍,“在信用考评方式上,采用管理部门考核与第三方评价机构考核相结合的模式,对全港港航企业开展信用考核评级,评价结论具有很强的公信力。”

  据悉,此次信用评级,实行扣分制,基准分为100分,评分项目根据失信行为累计扣分。企业根据评分确定好、较好、一般、较差、差五个信用等级,分别用AA级、A级、B级、C级、D级表示。AA级企业将被列入“守信红名单”,而D级企业的经营将受限制。

  今年,厦门港口管理局将不断加强守信联合激励措施的落地,给予港航信用AA级企业多种便利扶持,使守信者的经营“一路畅通”。厦门港口管理局相关负责人表示,建设信用体系并不是搭建“空中楼阁”,一旦建成并实施,将成为管理的有力抓手,信用良好的企业将获得更多实惠,而缺乏良好信用记录的企业或个人将受限制,从而营造“守信光荣,失信可耻”的营商环境,真正发挥出信用管理的功能。(记者 徐景明 通讯员 牟甜 肖玉红)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122406005