新华网
美丽乡村里的文化味儿-新华网
春节期间,每天都有不少人前往溪池村游玩,文化服务中心往往是游客开启溪池乡村之旅的第一站。随着美丽乡村建设的持续推进,具有文旅特色的基础设施逐步完善,乡村面貌焕然一新,美丽乡村游日渐升温。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

美丽乡村里的文化味儿

2018-02-20 11:02:30 来源: 福建日报

 科普活动室乐趣多。

  冬日暖阳,笑语飞扬。正月初三,宁德蕉城区八都镇溪池村文化服务中心内一片热闹景象,小朋友成群结队地在科普活动室认真听专职文化管理员周玮玮的讲解,惯性现象、魔方原理、磁场效应……深入浅出的讲解令孩子们兴趣盎然。

  建在家门口的文化服务中心,大大丰富了群众的业余生活。“小朋友喜欢去科普活动室,中青年人喜欢去文体活动室、图书阅览室,老年人则喜欢观看电视剧、电影等。”周玮玮说,每个年龄段的人都能在这里找到自己喜欢的活动场所。

  46岁村民黄孝生时常会前往文化服务中心二楼的图书阅览室看书和上网。前些年,溪池村注册成立了夏橙合作社和长乡源水果专业合作社,黄孝生是两个合作社的主要负责人,肩负着带领村民发展生产的重担。

  “过去村里信息闭塞,村民们只能关起门来种水果。如今有了文化服务中心,村民们可以就近获取相关知识,十分便利。”黄孝生说,图书室藏书有2000多册,用电脑还可以查阅科普资料。

  今年2月初,一场突如其来的霜冻让黄孝生担心不已,他第一时间跑到文化服务中心的二楼电脑前,上网搜索霜冻影响情况及预防措施。

  现在,黄孝生一有空闲,都会到文化服务中心二楼的图书室逛逛。“要继续壮大合作社规模,带动更多村民致富。”黄孝生信心满满地说。

  春节期间,每天都有不少人前往溪池村游玩,文化服务中心往往是游客开启溪池乡村之旅的第一站。为方便村民及游客,周玮玮放弃个人节假日,坚守岗位,保障文化服务中心按时对外开放。他说:“这几天,每天都有接待任务,在服务别人的同时,我自己也得到提升,乐在其中。”

  “服务中心门口的停车场不断有车辆进出,自驾游的客人很喜欢这里的休闲时光。”溪池村党支部书记吴元邦说。

  近年来,溪池村积极打造以“乡村游、生态游、休闲游”为主导的宜居宜业宜游慢客村。随着美丽乡村建设的持续推进,具有文旅特色的基础设施逐步完善,乡村面貌焕然一新,美丽乡村游日渐升温。(记者 范陈春 通讯员 颜凑 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122431177