新华网
闽菜技艺保护传承有了突破性进展 "千岁宴"重现江湖-新华网
今年春节,多年未办的“千岁宴”重现江湖,这是闽菜技艺保护结出的硕果之一。”  市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰介绍,我市年龄在70岁上下的闽菜大师至今只有20位左右,他们都表态要设立闽菜大师工作室,将自己掌握的闽菜技艺承传下去。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽菜技艺保护传承有了突破性进展 "千岁宴"重现江湖

2018-02-21 10:12:37 来源: 福州日报

  今年春节,多年未办的“千岁宴”重现江湖,这是闽菜技艺保护结出的硕果之一。记者了解到,《福州市闽菜技艺文化保护规定》自今年2月1日施行以来,在官方和民间的推动下,闽菜技艺保护传承有了突破性进展,闽菜发展迎来好时代。

  为闽菜技艺文化保护立法,是市人大代表陈长钦几年前在市人代会上提出的议案。如今法规终于实施,成为全国首部为保护某一菜系技艺文化而专门制定的法规。短短时间,设立“闽菜大师”工作室、打造特色文化美食街、将祖辈传下来的闽菜烹饪配方保存下来等一系列写入法规的保护行动都已初见成效,令他倍感欣慰。

  陈长钦告诉记者,这一法规的出台对我市10万名闽菜烹饪从业人员是莫大的鼓舞。“春节期间,15位年龄加起来达1050岁的闽菜大师汇聚一堂秀厨艺,做出了20多道平时难得一见的传统闽菜,这个‘千岁宴’,是我近年来头一回见到,可见法规的影响力之大。”

  市餐饮烹饪行业协会秘书长陈伟杰介绍,我市年龄在70岁上下的闽菜大师至今只有20位左右,他们都表态要设立闽菜大师工作室,将自己掌握的闽菜技艺承传下去。

  陈伟杰还说,作为中国八大菜系之一,闽菜不仅在闽台地区流行,在世界各地唐人街也随处可见,很多趁着春节返乡过年、在国外开餐馆的福州乡亲,通过各种渠道找到餐饮烹饪行业协会,希望到闽菜酒家跟班学习,把更多正宗的闽菜技艺带到世界各地,让福州乡亲在海外也能吃到记忆中的福州味道。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001122432857