新华网
返程高峰火车站见闻:家乡的味道 父母的叮嘱-新华网
昨日下午,返程高峰还在持续,在福州站南广场南1出站口,下了火车的旅客搭乘电梯陆续走出站口。鄱阳银鱼、漳州九湖水仙、山东聊城铁公鸡、精选薄皮核桃……旅客行囊中的家乡美食让人目不暇接。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

返程高峰火车站见闻:家乡的味道 父母的叮嘱

2018-02-23 09:15:45 来源: 福州日报

返程高峰火车站见闻:家乡的味道 父母的叮嘱

昨日,福州火车站大批旅客出行。记者 叶义斌 摄

  春节假期结束,“返工”的信号召唤着天南地北的人。从正月初五开始,福州火车站进入返程高峰,和出发前相比,不少旅客的行李更重了,故乡和家人的爱化为一道道家乡美食,抚慰着味蕾,也成为异乡打拼的力量。

  昨日下午,返程高峰还在持续,在福州站南广场南1出站口,下了火车的旅客搭乘电梯陆续走出站口。在站口等待的半个小时内,记者看到了一场天南地北的“美食汇”。除了拖着的拉杆箱,不少旅客还额外扛着麻袋、抱着纸箱,提着袋子,里面都是来自家乡的味道。

  67岁的河南人张为峰扛着麻袋和老伴走在人群中,麻袋里装的是老家的细粉。记者问:“大老远带这些不重吗?”“这东西福州买不到,只有老家有,在外呆久了老想这个味儿,多带点也给工友们分一点。”张为峰乐呵呵地回答。

  鄱阳银鱼、漳州九湖水仙、山东聊城铁公鸡、精选薄皮核桃……旅客行囊中的家乡美食让人目不暇接。“回家时只有随身行李,回来老妈塞了一大堆吃的,怎么推辞都没用,行李还比之前更沉了。”从江西回福州的张明说,老妈总说一个人在外不容易,每次打电话都叮嘱他好好吃饭。

  干货、包装食品和手作小吃不稀奇,一些短途旅客居然还带上了蔬菜!政和县的李阿姨提着好几袋鲜灵灵的蔬菜,根须还带着土,“这是老家亲戚种的有机蔬菜,吃起来脆甜。路途也不远,就带着吧。”南平的周先生用行李车拉着一箱高丽菜,匆匆往地铁口赶去,“亲戚送的,说是台湾特产。”(记者 朱榕)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001122440000