新华网
厦门海沧试点中小学教师“县管校聘”-新华网
(记者 张珺)我省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点今年将有实质性进展。所谓“县管校聘”改革,即将中小学教师关系归于县级教育局,由区域内的学校聘任,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门海沧试点中小学教师“县管校聘”

2018-02-25 10:16:03 来源: 厦门日报

  福建省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点今年将有实质性进展。记者昨日从省教育厅获悉,全省首批12个试点区域已经确定,我市海沧区进入首批试点范围。

  据悉,除了海沧区外,省内闽侯县、长乐区、东山县、泉港区、永春县、城厢区、尤溪县、松溪县、永定区、福鼎市等10个县(区)和平潭综合实验区进入首批福建省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点名单。此外,各设区市市属中小学自然列入改革试点范围,省教育厅要求各设区市教育局在核定的市属中小学教职工编制总额和岗位总量内,按照教育教学需要,统筹分配市属各校教职工编制和岗位数量。

  所谓“县管校聘”改革,即将中小学教师关系归于县级教育局,由区域内的学校聘任,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。此举将有助于促进教师的交流轮岗,促进优质教师资源、管理资源向农村、薄弱学校倾斜。在全国已经实施改革的省份中,有些地区在学校竞聘环节优先向交流教师倾斜,通过编制、岗位的统筹和优先聘用等政策措施,保障校长教师交流的深入实施。

  据悉,12个试点区域将结合自身实际制定具体实施方案,并在今年3月15日前向教育、编制、财政、人社等部门备案。省里明确要求“县管校聘”改革要做到“政策公开、程序公开、结果公开,主动接受社会的监督,确保教师队伍稳定”。(记者 张珺)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122450250