新华网
福州旅游经济:春节假日各项指标创新高-新华网
来自福州市旅游发展委员会的消息,刚刚过去的春节长假,省会福州各项旅游经济指标创历史新高:春节假日七天全市共接待游客250.02万人次,同比增长30.8%;实现旅游收入19.67亿元,同比增长38.4%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州旅游经济:春节假日各项指标创新高

2018-02-26 08:39:27 来源: 福建日报

  来自福州市旅游发展委员会的消息,刚刚过去的春节长假,福州各项旅游经济指标创历史新高:春节假日七天全市共接待游客250.02万人次,同比增长30.8%;实现旅游收入19.67亿元,同比增长38.4%。

  据了解,福州市1月20日启动“2018福州新春旅游月活动”,福州旅游市场呈现旅游产品丰富、市场活跃兴旺、秩序安全井然的景象。春节黄金周假期叠加旅游月活动,旅游市场一片红火。

  旅游市场供需两旺 旅游热情持续高涨

  新春旅游月启动以来,福州市一级层面围绕“温泉、美食、文化”主题,通过举办一个大型温泉旅游主题月、一场美食文化节、一场春季坊巷文化节以及76项旅游惠民活动,向全球游客发出“来福州过年”的邀请;各县(市)区作为福州新春旅游月分场,配套开展一系列丰富多彩的旅游节庆活动。其中,鼓楼区推出“福山福道,新春纳福”“幸福家庭,亲子人文游福山”活动;台江区举办“闽江游”专场活动,对省外游客推出免费赠送福州传统风味小吃等优惠措施;仓山区举办“迎春纳福,乐游仓山”首届庙会季活动,及首届春游仓山摄影大赛活动;晋安区举行“福州新春旅游月晋安专场”系列民俗活动;马尾区开展“文明旅游环保行”活动和“醉美·天马山”旅游摄影大赛;长乐区举办“福临新城·常来长乐”春节民俗文化旅游系列活动;福清市以“游福清、过福年、享福气”为主题,主办多场迎春活动;闽侯县推出“五福合一,年至闽侯”“福”主题系列年味旅游活动;连江县推出“清新福建·魅力连江”和“今春来榕游连江,免费送你去马祖”活动;闽清县推出景区新春旅游优惠活动;罗源县推出迎新春“畲风海韵罗源游”系列优惠活动;永泰县推出“寻乡味过福年,做春酒吃春宴”活动;高新区除夕夜开展“岁末年初,祈福求安”春节主题活动。各项精彩活动轮番上演,让福州旅游市场节庆氛围浓厚,市民与游客出游热情空前高涨。

  节庆活动精彩纷呈 景区接待稳步增长

  各旅游景区围绕做热做旺春节旅游市场,开展一系列年味浓郁、丰富多彩的假日旅游节庆活动,庙会、灯会、花展、祈福等节日民俗旅游活动吸引了大量游客。三坊七巷历史文化街区举办2018年榕台春节民俗文化旅游庙会暨“正月初五迎财神”春节民俗巡游活动;闽侯奥莱时代举办国际梦幻灯光节、水晶灯花秀、巧克大巡游、马术表演嘉年华、新春名品盛惠等活动;贵安新天地休闲旅游度假区推出新春庙会、免费送你泡温泉等活动;罗源湾海洋世界旅游区推出国际童梦灯光嘉年华活动。

  都市休闲成为常态生态公园备受关注

  今年福州新建成开放的十二个生态公园成为都市休闲旅游的新热点,“逛公园、走福道”成为休闲度假好方式。春节黄金周,市区五大公园累计接待人数约133.21万人次,同比增长38.1%,其中西湖公园、左海公园接待人数增速分别达43.7%和39.8%;金鸡山公园接待游客创出新高,达39.80万人次;晋安鹤林生态公园接待人数达35.70万人次;福山郊野公园(二期)接待人数达27.35万人次;走“福道”成为人们休闲健身、览城观景的优选方式,春节期间接待人数达36.75万人次;大腹山步道(福山郊野公园一期)接待人数达28.20万人次。

  产业融合迸发活力全域旅游蓬勃发展

  旅游与农业、文化、温泉等相关产业加快融合发展。一大批文化旅游、健康旅游、体育旅游、工业旅游、科技旅游新产品新业态扮靓春节假日市场。一大批美丽乡村、特色小镇、文化街区集观光游览与休闲度假于一体,助推全市旅游市场从“景点旅游”向“全域旅游”转变。“旅游+文化”,突出的有马尾船政举办“弘扬传统文化、过好传统佳节”,推出传统民俗手艺展示、国家级非物质文化——木偶戏的演出、新春亲子探宝等活动。“旅游+温泉”,突出的有以“今年春节去哪好,中国福州泡温泉”为主题的优惠活动。“旅游+乡村”,突出的有长乐区举办“2018青山贡果生态园首届绿道骑行”活动和“琴江满族村民俗文化踩街”活动,永泰县推出“寻乡味过福年 做春酒吃春宴”活动,闽清县举办“国学礼仪进古厝”活动。

  自驾出游持续升温高铁动车游成热点

  福州高铁、动车、高速等交通网络不断优化,主要景区公路不断改善,极大缩短了游客来福州旅游的时空距离,再加上春节期间高速免费红利,拓展了来榕自驾游的空间。春节期间,永泰青云山、天门山等各主要景区(点)停车场均被自驾车占满。此外,高铁/动车出游成为假日旅游常态。春节期间,福州火车站共发送旅客47.37万人,同比增长13.2%;其中动车发送43.58万人,占发送旅客总量的92%。

  重策划重监管助旅游经济蓬勃发展

  旅游市场红火,关键在特色旅游产品广受游客欢迎。据了解,福州市旅发委着力在旅游创意、活动策划上下功夫,牵头策划多项专题活动,制定了《“做热福州新春旅游市场”实施方案》,主办“迎春第一汤·正月‘泉’家福”2018迎新春福州温泉旅游月启动仪式,组织“千万红包·免费游福州”和“万人免费泡温泉”等活动。同时,重点策划推出以“清新福州游、文化福州游、休闲福州游、美丽福州游、亲情福州游”为主题的五条精品旅游线路,得到外地游客的喜爱,截至2月22日,累计接待百人以上旅游团队34个,百人以上旅游团队超过1.2万人次。指导各县(市)区策划相关节庆活动,助推旅游月形成高潮。

  提升福州旅游知名度离不开宣传。福州市旅发委加强对旅行社旅游线路推介和市民游客出行宣传的引导,印发3万册《有福之州生态美,休闲旅游好去处》导览画册和1万册《遇见福州旅游精品线路导览手册》,把美食街、12个生态公园编入福州一、二日游线路,促进十二个生态公园及美食街成为假日旅游新热点。

  在营造良好旅游环境方面,新春旅游月刚刚启动,福州市旅发委即召开旅游安全生产及质量提升工作会议,对全市假日旅游工作进行部署,在全行业开展了安全专项检查;成立春节假期旅游市场检查暨突发事件应急小组,全委齐上阵,由委领导带队,每天都深入各大旅游景区开展旅游市场秩序、旅游安全及文明旅游专项检查,春节期间全市旅游部门共出动检查人员95人次;加强节日值班值守,主要领导总值班,分管领导带班,坚持24小时在岗值班值守,及时处理旅游投诉和咨询,做好“12301”全国旅游服务平台和“12315”全省旅游投诉平台的投诉受理工作。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122452427