新华网
宁德:推进“放管服” 降办事成本-新华网
去年以来,宁德市推进“放管服”改革,采取权责清单标准化、事中事后监管、“多证合一”等一系列改革举措,提高了企业和群众办事便利性,降低了办事成本。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

宁德:推进“放管服” 降办事成本

2018-02-28 08:58:16 来源: 福建日报

  去年以来,宁德市推进“放管服”改革,采取权责清单标准化、事中事后监管、“多证合一”等一系列改革举措,提高了企业和群众办事便利性,降低了办事成本。

  去年,宁德调整清理市级行政审批和服务事项95项,其中取消51项、下放19项。市级承接省政府下放事项18项、委托5项,下放委托事项已全部承接到位。市直43个部门和各县市均制定减权放权事项监管责任清单。同时,编制市县两级纵向清单,明确市级行政审批和服务事项(即依申请办理事项)共计751项。

  同时,宁德将行政权力清单、责任清单整合编制成权责清单,全面规范权责事项。2017年11月,全面完成市县两级权责清单融合、公布工作。参与融合工作的43个市直部门合计权责事项5705项。

  针对以往行政审批时间长、中介服务多、盖章多、收费多等突出问题,去年,宁德市推出一系列改革措施。如开展减证便民工作,全市共取消证明材料298项,精简率21%;实行“一网通办”,省网上办事大厅宁德市分厅共进驻42个部门1151个(含办理子项)行政审批服务事项,网上办事事项开通比例98.5%;成立投资项目并联审批综合窗口,在原来承诺时限基础上,审批(核准)再提速54%;推行“四十五证合一”,在第一批合并登记涉企证照事项18项的基础上,增加27项作为宁德市合并的涉企证照事项,涉及10个部门等。

  而对于一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公等问题,宁德市则全面推行“双随机一公开”监管机制,即市县两级具有行政检查职能的单位都制定了统一的执法检查表格、随机抽查事项清单、执法检查部门监管责任清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库、随机抽查细则和统一的市场监管信息平台,大力推广随机抽查,探索信息公开、随机“摇号”、联合抽查、联合惩戒等五大工作机制。

  此外,宁德还构建起公共资源交易“全市一张网”大平台,即统一交易平台、统一交易规则、统一管理制度、统一工作流程、统一标识标志和统一评价机制,逐步实现各类公共资源交易电子化、网络化、集约化。自去年8月份宁德市公共资源电子交易平台运行以来,实现了“零举报”。2017年,全市共完成公共资源交易4451宗,交易总额206.4957亿元,节约金额11.2212亿元。(记者 李向娟 通讯员 郑凯)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041122463430