新华网
连通重要水源提升供水安全 厦门全力构建“大水网”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连通重要水源提升供水安全 厦门全力构建“大水网”

2018-03-07 09:04:39 来源: 厦门日报

  今年,厦门要全力构建“大水网”,力争早日实现“双水源、双通道”供水格局。昨日上午,全市水利暨防汛抗旱工作会议召开,记者从会上了解到,厦门市今年要加快推进水源连通工程,从而进一步提升供水安全保障能力。

  连通重要水源提升供水安全

  水源连通工程,要通过新建和扩容改造75公里原水输水管道,新建44公里给水主干管,把厦门市石兜水库、莲花水库、汀溪水库群、西山水厂、翔安水厂等重要水源、水厂连接起来,形成通路,构成一张巨大的“水网”,从而实现水资源的互补互济、联合调度、联合保障。这是厦门应对水资源严重不足的一项重要工程性举措。

  除了水源连通工程,今年厦门市还要实施西水东调新通道建设,以应对岛外区域性缺水问题,特别要缓解“风头水尾”的翔安的用水困难。该通道将再辟一条向东部输送原水的通道,把集美大池的原水输送到翔安,以满足当地日益增长的用水需求。

  在“大水网”中,厦门市还在谋划新水源建设。今年,水利部门要加快推进九龙江北溪雨洪利用工程前期工作。工程建成后每年可向厦门供水2亿立方米,能够有效应对厦门市中远期供水需求。

  今年厦门市还要继续加快推进枋洋水利枢纽工程,力争实现上存大坝年底前封顶,明年上半年基本建成。

  完善水治理体系 抓好水生态安全

  今年厦门市还要全面深化推进河长制,从而完善水治理体系,保障厦门水生态安全。生态补水,可以有效提升溪流水质,维持河道生态健康。为此,今年厦门市将选择若干溪流实施生态补水试点工程。

  今年,厦门市还要加快推进安全生态水系建设,年内要再完成100公里以上的任务。安全生态水系建设,就是要变“工程治水”为“生态治水”,用更贴近自然的办法,提升河流、湖泊、湿地的稳定性和生态功能。按照计划,厦门市要对全市九条主要溪流465公里河道进行全面的安全生态水系建设,目前已经完成了200多公里的建设任务。

  夯实基层防灾减灾基础

  今年厦门市要推进防汛防灾工作重心下移,夯实基层防灾减灾基础。首先,要实现乡镇防汛作战指挥图全覆盖。也就是说,在遭遇台风、暴雨等灾害的影响时,防汛部门通过挂图作战的方式,可以根据实际情况,统筹调度各级防汛减灾力量,指挥乡镇一级的抢险救灾和人员转移等工作,确保采取最佳应对措施,及时准确响应。

  今年厦门市将对危房、地质灾害点、低洼地带的人员等灾害转移对象全面建立档案,建立专门台账,制作入户明白卡。一旦遇到紧急情况,负责通知转移对象的人员、转移的路线及地点,都要做到“底册清、情况明、责任实”。(记者 殷磊 通讯员 蔡彦婷)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122498119