新华网
访全国人大代表、厦门市长庄稼汉:奋力谱写新时代发展新篇章-新华网
“新时代贯彻新发展理念,推动质量变革、效率变革、动力变革,是厦门必须答好的一道题。”庄稼汉描绘了厦门推进高质量发展的实现路径。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

访全国人大代表、厦门市长庄稼汉:奋力谱写新时代发展新篇章

2018-03-08 09:04:41 来源: 福建日报

  “习近平总书记深情赞誉厦门是‘高素质的创新创业之城’‘高颜值的生态花园之城’,这是对厦门的肯定和鞭策。厦门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国两会的部署,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵。”全国人大代表、厦门市长庄稼汉在接受记者采访时表示。

  去年以来,在党中央国务院、省委省政府的坚强领导下,厦门圆满完成金砖国家领导人厦门会晤筹备和服务保障工作,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,GDP密度居全国第五位,经济可持续竞争力跻身全球百强城市,荣获全国文明城市五连冠。

  政府工作报告指出,要围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。

  “新时代贯彻新发展理念,推动质量变革、效率变革、动力变革,是厦门必须答好的一道题。”庄稼汉描绘了厦门推进高质量发展的实现路径。

  一是着力构建现代化经济体系,打造高素质的创新创业之城。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,激发市场主体活力,深化供给侧结构性改革。大力发展高端制造业和现代服务业,争取通过三年努力,将规上高新技术产业增加值占全市规上工业比重提高到80%,三产比重超过60%。加快国家自主创新示范区建设,持续推进千亿产业链(群)培育工程。

  二是着力促进人与自然和谐共生,打造高颜值的生态花园之城。加快建设国家生态文明试验区,出台或落实53项生态文明体制改革成果,坚决打赢污染防治攻坚战。创建国家生态园林城市,推进新一轮城市改造提升,确保空气质量始终保持全国前列。

  三是着力全面深化改革扩大开放,努力增创开放发展新优势。更好发挥自贸试验区在体制机制创新方面的示范引领作用,大胆试、大胆闯、自主改,不断推进制度创新和复制推广,进一步加强对建设中国特色自由港战略构想的探索和实践。扩大与“一带一路”沿线国家和地区的经贸文化交流,打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市。

  幸福靠奋斗,爱拼才会赢。庄稼汉提出了三个“更加”的着力方向——

  各项政策措施要更加精准。深化研究国家产业政策、重大规划和重点投向,研究厦门产业需求,完善体制机制,加大财政资金支出政策梳理整合力度,集中扶持重点工作、重点产业、重点项目,进一步提高专项资金使用效率。

  项目推进机制要更加刚性。建立“六定”责任机制,定落实事项、定目标任务、定牵头领导、定责任单位、定工作要求、定办结时间,打造环环相扣、无缝对接的“落实链条”。建立公开晾晒机制,晒任务、晒项目、晒进度、晒成效,形成比学赶超的浓厚氛围。

  帮扶实体经济要更加有力。持续推进“放管服”改革,进一步提高审批服务效率,继续增加“一趟不用跑、最多跑一趟”事项。着力降低实体经济成本,进一步减轻企业负担。大力扶持增资扩产企业、后备上市企业,不断增强发展新动能。

  庄稼汉表示,面向新时代新征程,厦门将奋力开创新时代“五大发展”示范市建设新局面,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大贡献。(记者 郑璜)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122504136