新华网
全国政协委员侯建明建议——填补移动医疗监管空白-新华网
提案指出,移动医疗突破传统医疗方式时间与地域的限制,改善患者就医体验,促进健康服务事业的发展,已然成为未来就医的一大趋势。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全国政协委员侯建明建议——填补移动医疗监管空白

2018-03-10 08:42:29 来源: 福建日报

  住闽全国政协委员侯建明提交提案,建议填补移动医疗监管空白。

  提案指出,移动医疗突破传统医疗方式时间与地域的限制,改善患者就医体验,促进健康服务事业的发展,已然成为未来就医的一大趋势。然而,在其爆发式发展中,准入制度空白、产业运作商业化、法律法规缺乏、个人信息泄露等弊端逐渐显露。

  提案建议,一是明确移动医疗定位,建立我国移动医疗标准体系。通过审批认证流程标准化,提升行政许可标准,保证准入监管,以确保移动医疗服务质量,避免行为的商业化,让其重回公益性质。二是制订并完善法律法规,为移动医疗监管提供完备的法律支持。确立国家卫计委作为移动医疗监管的主体机构,明确包括医生、移动医疗设备、移动医疗应用等监管对象。三是健全监管奖惩机制,调动医生线上响应的积极性。一方面,根据医生的专业等级以及在线时间制定正向激励机制,另一方面,对违反移动医疗法律法规的医生落实与线下相当的处罚政策。四是建立社会监督渠道,在对移动医疗应用中存在风险和质量缺陷进行曝光、监督和示警的同时,加强患者的基础医学知识教育,保障移动诊疗的有效性、可靠性和安全性。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122515505