新华网
让乡村教师安心专心用心——专访全国人大代表兰臻-新华网
让乡村孩子有好教师教。她建议,每年定向培养一批乡村小学教师,确保有一批毕业生安心扎根乡村。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

让乡村教师安心专心用心——专访全国人大代表兰臻

2018-03-10 08:47:27 来源: 福建日报

  “要发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。”虽然来自城市龙头学校漳州市实验小学,全国人大代表兰臻却对政府工作报告发力乡村教育的部署感触最深。

  2013年,兰臻成立了以自己名字命名的名师工作室,专门为偏远山区的农村教师举办培训班,5年来已经帮助了250多位学员。作为省、市“送培下乡讲师团”的成员,她深入过很多山区、海岛、乡村小学,发现乡村教师队伍存在师资不足、老龄化、整体素质不高、人才难留等问题。

  “当前,乡村教育是均衡教育中的短板,要振兴乡村教育,就必须真正突破‘乡村孩子谁来教、谁愿意在乡村教、怎么教’等制约乡村教育发展的瓶颈问题。”兰臻认为,当务之急是抓好“三个让”。

  让乡村孩子有好教师教。她建议,每年定向培养一批乡村小学教师,确保有一批毕业生安心扎根乡村;另一方面,针对偏远地区学校的结构性缺编,在乡村教师编制管理上给予政策倾斜,让乡村小学有编可招。

  让乡村教师更有奔头。根据所处地区的贫困程度、偏远程度提高工资待遇、地域补贴、伙食补贴、交通补贴等,并在乡村教师的职称评聘、优秀教师选拔表彰奖励等方面给予单列,还要解决他们的住有所居、老有所养、幼有所教等问题。

  让乡村教师更快成长。乡村教师能力素质提升是个长期的过程,一方面,每年开展针对乡村教师的精准培训,有计划地安排乡村教师跟班学习高级教师,着力培养一批乡村教育的领头雁;另一方面,组织名校、名师开展送教下乡,加强传帮带力度,促进乡村教师综合素质的提升。

  近年来,漳州市实验小学也对全市多所薄弱校开展了多种形式的帮扶,包括行政领导分批跟岗学习、教师互派参加教学教研、学生之间书信往来等。在兰臻看来,尽管城乡条件存在差异,但乡村教育一样可以创出自己的特色。

  “农村本身是非常鲜活的教育实践基地,农村孩子的动手实践能力、劳动意识也比较强,可以探索将当地的自然环境、乡土文化与课程有机结合。而这些恰恰是城市教育中比较缺乏的。”兰臻说。

  她建议,各级政府加大对地方、校本教材编写的扶持力度,给予人力、物力支持,帮助其提升内涵。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122515526