新华网
全国政协委员陈式海建议:加强华侨文物调查保护利用-新华网
全国政协委员陈式海提交提案,建议在实施乡村振兴战略过程中,注意加强对华侨文物的调查、保护和利用。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全国政协委员陈式海建议:加强华侨文物调查保护利用

2018-03-11 09:32:16 来源: 福建日报

  全国政协委员陈式海提交提案,建议在实施乡村振兴战略过程中,注意加强对华侨文物的调查、保护和利用。

  提案提出,在福建、广东、广西、云南、海南等重点侨乡省份,有着丰富的华侨文物资源,如华侨农场、华侨祖屋、涉侨档案、文书、侨批、族谱、拓片等。但涉侨文物调查保护方面却不尽如人意,主要有三个方面的问题:一是尚未开展涉侨文物的普查和摸底工作;二是大部分涉侨文物没有相应的保护措施;三是相当数量的华侨博物馆在人才培养、财政扶持、基础建设等方面面临很大困难。

  为此,建议组织重点侨乡省份开展华侨文物普查,可对有文物价值或保存价值的场所进行调查、登记;对华侨房屋、宗祠集中的村落,调查后及时列入传统村落名录加以保护,作为落实乡村振兴战略的抓手;参照国家文物局在福建开展的涉台文物调查的相关做法,形成一个涉侨文物普查、发布、保护和利用的规范。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122519151