新华网
厦门放宽幼儿园用地等硬件要求 社会资本办幼儿园更容易-新华网
厦门市首次出台社会资本办幼儿园办法,盛邀各界来厦门办幼儿园。名为《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,昨日由市教育局、市规划委员会、市公安消防支队发布,总体而言,放宽了幼儿园用地等硬件要求,但是,严格了师资等软件要求。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门放宽幼儿园用地等硬件要求 社会资本办幼儿园更容易

2018-03-13 09:25:19 来源: 厦门日报

  厦门市首次出台社会资本办幼儿园办法,盛邀各界来厦门办幼儿园。

  《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》昨日由厦门市教育局、市规划委员会、市公安消防支队发布,总体而言,其放宽了幼儿园用地等硬件要求,但是严格了师资等软件要求。

  据信,这也是厦门市首次出台这类办法,目的是“为进一步鼓励社会资本举办幼儿园”。

  市教育局说,预计近年内厦门市将迎来幼儿入园高峰。

  【硬件】

  放宽办园申请标准

  和过去在厦门办幼儿园条件相比,《办法》的最大不同是放宽了申请标准。譬如说,规划部门同意,对改建幼儿园达到消防技术标准,但用地性质为非教育用地的,规划部门无需出具相关证明材料,允许暂不改变房产性质直接依法申办消防相关手续。

  在办园面积上,只是提出“建议总建筑面积”,似乎没有硬性规定。

  幼儿园不得设置在地下或半地下,《办法》说,幼儿园不应与集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、太平间、殡仪馆、垃圾中转站及污水处理站等喧闹脏乱、不利于幼儿身心健康的场所毗邻;不应与生产经营贮藏有毒有害、易燃易爆物品等危及幼儿安全的场所毗邻;不应与通信发射塔(台)等有较强电磁波辐射的场所毗邻。

  【软件】

  提高办园师资要求

  市教育局政策法规处表示,另一方面,《办法》提高了幼儿园办园的软件要求,譬如说,明确要求“教师应取得幼儿园教师资格证书。”园长则“应取得幼儿师范专业毕业及其以上学历,具有3年以上幼儿园工作经历,并取得教师资格、园长岗位培训合格证书。”

  有几个规定是首次,例如,要求幼儿园在招生前应当取得卫生部门指定的医疗卫生机构出具的《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》的卫生评价报告;有犯罪、吸毒记录、精神病史、列入不良信用“黑名单”的人员不得在幼儿园工作。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今天有详细的解读。

  【提醒】

  如何申请办园

  厦门的幼儿园已均为区属,因此,符合条件的申请者直接向区教育局申请正式设立,教育部门在26个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。

  尚未达到设置标准要求,可向所在的区教育局申请筹设,教育部门应12个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。筹设期一般不超过三年。筹设期内不得招生。(记者 佘峥)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122528414