新华网
厦门两个火车站千余件失物等召回 失物将保存半年左右-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门两个火车站千余件失物等召回 失物将保存半年左右

2018-03-14 11:07:56 来源: 厦门日报

厦门火车站设立专门存放遗失物品的储藏间。

  为期40天的春运已落下帷幕,许多搭乘列车回家过年的人们已重返工作岗位,可被遗落在厦门火车站内的物品却仍在等待主人的“召唤”。

  遗失物五花八门

  堆满车站储藏间

  “2月1日,南进站口,蓝色单肩包1个;2月4日,候车室,棕色单肩包1个……”厦门站二楼、小白鹭服务台上,放置着一份“2月遗失物品招领公告”,上面完整登记了140多件遗失物品的信息,方便失主前来认领。据了解,今年春运期间,厦门站共登记600多件遗失物品。其中,背包、行李箱、塑料袋居多,特殊些的,还有食品特产、棉被、药品,甚至吉他、二胡等物件。

  据服务台工作人员介绍,这些物品基本上是从安检口、候车室,或者抵达厦门的列车上捡到的。一般情况下,工作人员会通过物品内的联系方式,与失主取得联系,有的乘客也会自行前往服务台进行找寻。目前,顺利“回家”的物品已有400余件。

  若是东西“无人问津”怎么办?为此,厦门站、厦门北站设立了专门存放遗失物品的储藏间,并给每一件物品都贴上了写有遗失日期、编号的标签。长久累积下来,1000多件遗失物品已将柜架填得满满当当。

  安检口易丢东西

  提前候车不慌乱

  “春运时,一天大概能捡到20多件遗失物品。”站内工作人员告诉记者,据统计,安检口是站内物品遗失的“高发地”。

  3月11日上午,一名男旅客匆匆忙忙地走进厦门火车站。待行李通过安检机,他背上一个背包,拎走两个随身袋子,却忽略另一个白色购物袋。安检口铁路民警发现这个情况后,打开袋子一看,里面竟是厚厚一沓百元大钞,经清点,共计2万元。幸运的是,15分钟后,这名旅客匆匆返回,寻求民警帮助。核实情况后,民警将现金交还给他。

  步履匆匆,回家、返岗的心已然落到了目的地,可随身物品,却也需要仔细看管。

  对此,铁路公安民警提醒,乘客应当提前至少半小时候车,避免因匆忙慌乱而落下东西。行李中切勿夹带违禁物品,否则可能因检查而错过车次。另外,建议将手机、钱包等贵重物品放在靠前、贴身的地方。离开安检区域时,应当再次确认所携带的随身行李数量。

  【温馨提醒】

  火车站丢东西

  寻领渠道不少

  东西丢了,主人要如何“召唤”它们回家呢?

  ●火车站工作人员介绍,若在站内丢失了物品,可前往小白鹭服务台登记信息,认领失物。

  ●若发现物品丢失时已离开站点,则可通过电话12306,厦门站小白鹭服务台电话0592-3826766,厦门北站小白鹭服务台电话0592-3828302,以及厦门火车站官方微信、微博等方式进行查找。

  ●遗落的行李物品,一般会在储藏间内保存半年左右。(记者 罗子泓 通讯员 刘强 林艺静 黄丽丽)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122535603