新华网
龙海木棉村:创造三角梅的流行色-新华网
现在的木棉村遍布三角梅花圃和育苗大棚。①陈聪明在修建枝叶,作为村里种植面积最大的农户,他当初的选择和坚持鼓舞了村里很多人  ②村民们正在装载运往湖南的三角梅。③村里最先转型的几位农户在一起感慨这几年村里的空气好了,三角梅让他们收获了更多的喜悦。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙海木棉村:创造三角梅的流行色

2018-03-15 09:09:58 来源: 福建日报

  现在的木棉村遍布三角梅花圃和育苗大棚。就在几年前,这块土地上满是污水横流的养殖区。王毅 摄

 陈聪明在修剪枝叶,作为村里种植面积最大的农户,他当初的选择和坚持鼓舞了村里很多人。王毅 摄

  村民们正在装载运往湖南的三角梅。这样的三角梅盆栽一车能装7000多株,销售旺季一天从木棉村发出的货车有40多辆。王毅 摄

  村里最先转型的几位农户在一起感慨这几年村里的空气好了,三角梅让他们收获了更多的喜悦。王毅 摄

  龙海九湖镇有一个木棉村,这里的农户决定着全国三角梅市场的流行色。中国红、酱紫、橙黄、玉白、渐变,甚至一株多色……走过木棉村的三角梅苗圃,你会对街边常见的这种绿化植物刮目相看,原来三角梅也是多彩的。

  三角梅之乡木棉村的石碑矗立在村口的国道边,石碑的左右是两只用彩色三角梅造型出的孔雀,一车车拉着三角梅的大货车从这呼啸驶过。而就在几年前,你不会想到木棉村会与色彩搭上边。

  凤凰涅槃,从暗淡开始的转变

  木棉村所在的九湖镇有着悠久的花卉栽培历史,是水仙花的故乡。与周边诸如“百花村”这样的闻名全国的花卉名村相比,木棉村算是一名花卉产业的“后进生”,几年前甚至严重偏科。

  陈石顺有着20多亩的三角梅苗圃,而5年前这些苗圃曾经是连片的猪圈。“最多时我家的猪存栏1000多头。”陈石顺当年是村里规模最大的养猪专业户,“那时候的木棉村臭烘烘的,有150多户大型养猪、养鸡场。”2012年随着龙海市环境整治的深入,木棉村的养殖场面临着关闭,村民的传统生产模式要转型。“那时候没信心,也不知道如何开始。”陈石顺说出了当时大多数养殖户的担忧,但是环境整治的大趋势下,变是肯定的。

  既然是要改善环境,城市绿植一定是市场需求的热点,周边村庄多样化的苗木种植为木棉村的养殖户们提供了一个绝好的参考条件。三角梅花期长,颜色艳丽,易于种植,陈聪明与几个村民率先开始尝试。平了养鸡场、填了鱼塘,100多亩的种植大棚建起来了,陈聪明在短期内转身成为村里种植三角梅面积最大的农户。果不其然,曾经小打小闹的三角梅种植一下子出现了转机,由于产量大更适合绿化工程的采购模式,陈聪明的苗圃场很快盈利了。成功的例子成为村民们效仿的对象,原本污秽的猪圈转身成了布满绿色的大棚。

  花开不易,从零开始的摸索

  大面积种植三角梅的木棉村迎来了一个新时期,但农户们没想到的是三角梅栽种容易培育难。新品种的花苗种下去,期待着销售的季节能开出美丽的花,结果却让很多农户大跌眼镜:三角梅长成灌木,一朵花也没开,更别说能种出色彩不同的植株。

  这些曾经熟知禽畜防疫、饲养周期的农户们从零开始,与这些默不作声的根叶枝条打起交道。除了聘请农艺师和农科院的教授讲授控温、施肥、嫁接等技术,农户们还结伴寻遍国内三角梅产地,把在当地司空见惯的品种当宝贝一样捧回做培育。经过几年的摸索消化,这些从养殖跨界而来的农户变得精通三角梅的生长习性。“不同区域常见的品种到了我们这都会变得与以往不一样,最直观的变化就是我们培育后的三角梅能四季开花。”陈志仁是村里第一批学习栽培三角梅的农户,“一开始种得不好,种一年要三年才卖完,但是三角梅种植的安全边际比起原来的养殖高,虽然卖得慢但不会亏钱,也就坚持了下来”。

  农户有了干劲,村里也想着为大家的热情添一把火,争取来的林业贴息贷款,年贴息率为3%。很多农户不知道手续该怎么办,村干部就手把手帮大家办。从2012年开始到现在,木棉村已有200多户加入了三角梅的种植,产业的发展一下解决了全村的劳动力就业,甚至在销售旺季一些种植场帮工难求。

  产业成型,三角梅也有流行色

  三角梅火了,采购花苗的大货车开来村里,狭窄多弯的村道常常把外地的司机给绕晕了。修路被提上议程并得到村民的积极支持,每年拿出部分村财完成道路修建,一年修几公里,持续不断。几年下来村里的交通变得纵横畅通。干道边上的水泥硬化路面更是随着农户种植区域的扩张不断延伸。三角梅带动了种植、运输、销售、电商等产业的发展,产业聚集效应让村里的山地值钱了,附近其他村的花农要想三角梅卖得好也要来木棉租地,原先一年几百元一亩的荒地现在要四五千元。

  全村每年4000多万的收益,让木棉一改往日的旧模样。村民的日子好过了,溪水也清了。2017年木棉村成立了三角梅合作社,农户间将种植、培育、销售都捆绑在一起,掌握市场主动。“我们的三角梅从过去单一的中国红,到现在每年都有一款流行色。”陈志仁种的三角梅再也不会卖上三年,如何让市场更快接受新品种,让网店少有销售的精品三角梅上线推广,是他正在考虑的事。(记者 王毅 通讯员 龙闻)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122539172