新华网
“铁枝木偶”薪火相传-新华网
铁枝木偶戏,也称为“铁枝戏”,与提线木偶、布袋木偶并称“福建木偶三绝”。2017年7月,白洋乡白石中心小学入选“福建省中小学中华优秀文化艺术传承培育示范校建设对象名单”,为铁枝木偶发展注入了发展新动能。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“铁枝木偶”薪火相传

2018-03-26 08:27:12 来源: 福建日报

  在诏安县白石中心小学,吴广成(左)老师在教学生铁枝木偶。

  “每周四下午的铁枝木偶课,是我们的保持节目。”22日,诏安县白洋乡白石中心小学学区校长沈瑞龙带领记者来到铁枝木偶班。鲜艳的布幕、翼幕、背景幕把教室装扮得像个小舞台。班级里,学生围成三五组,正值上课,一阵锣鼓弦乐声响起,这是学习表演课前的“配乐热身”。

  铁枝木偶戏,也称为“铁枝戏”,与提线木偶、布袋木偶并称“福建木偶三绝”。铁枝戏的木偶头用泥土雕塑,躯干四肢以木刻制,手指用纸扎铁线做成,一般的身长八寸,丑角和旦角一尺二寸。服装以绸缎绣金花线。

  铁枝戏的表演,靠人的双手去操纵三根铁枝进行表演。“别看这种简单的装置和操纵方法一直未变,但是它却能正面向前向后做360度的翻筋斗。”木偶班老师吴广成为记者表演铁枝戏的开扇、摇扇、舞剑、打虎和斟酒等动作,活泼优美、精练敏捷。

  班里最小的是三年级的学生。对他们来说,用铁枝撑起两斤多的木偶身摆动,还不太灵巧。“三至六年级的学生课程不多,对铁枝木偶都有很高的兴趣。”吴广成平时跟随剧团在乡里演出,自2013年创办“扬帆少年宫铁枝木偶社”,就当了这里的“校外辅导员”。几年下来,看着学“铁枝戏”的孩子们越来越多,吴广成表演的精神头更足了。

  2017年7月,白洋乡白石中心小学入选“福建省中小学中华优秀文化艺术传承培育示范校建设对象名单”,为铁枝木偶发展注入了发展新动能。当地也将搭建更完善的舞台,供学生学习和艺术家表演。

  如今,这支小小的铁枝木偶表演队,还参加了各级戏曲表演及活动,将铁枝木偶表演得有模有样。3月初,白洋乡白石中心小学开展“弘扬传统文化 倡导移风易俗”活动。

  “白洋乡铁枝戏保持与区域传统文化的渊源,形成地方特色文化,下一步,我们将申报文化遗产,再以寓教于乐的方式,将移风易俗、廉政文化等知识融入其中。希望这种高难度的木偶表演技艺薪火相传。”白洋乡党委书记郭洪介绍说。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122588743