新华网
罚单上扫二维码就能缴款?交警:正规罚单无二维码-新华网
警方对交警部门开具的“告知单”和高先生收到的假“告知单”进行对比分析发现,高先生收到的假“告知单”上没有盖警方的公章,交警的警号非福州地区的。市民缴纳交通违法罚款的方式有:各农行网点、交管12123APP、设在各交警大队窗口的建行便民龙卡缴款机和工行多卡种自助缴款机。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

罚单上扫二维码就能缴款?交警:正规罚单无二维码

2018-03-26 08:38:42 来源: 福州晚报

罚单上扫二维码就能缴款?交警:正规罚单无二维码

  这张假告知单在微信朋友圈大量转发。网友供图

  扫描“交通违法告知单”上的二维码,可以自助缴纳车辆罚款?昨日,一张“告知单”在微信朋友圈里大量转发。记者从福州警方了解到,这是福州一车主收到的骗子造假的“告知单”,由警方开具的“告知单”上没有付款二维码。

  昨日微信朋友圈流传的这张假“告知单”,与以往警方开具的“告知单”有所不同。假“告知单”上增添了二维码,二维码下面还注明“微信扫描二维码自助缴纳车辆违章罚款”。假“告知单”还增添了“违章停车罚款”项,注明罚款金额150元,“可在15日内通过微信自助缴纳罚款,逾期将产生滞纳金”。

  记者通过微信识别图中的二维码,手机马上跳转到了“向商户付款”页面,对方店名为“车辆违章缴纳罚款”,输入金额就可以直接付款。

  该“告知单”引起了警方的注意。怀疑车主被诈骗,鼓楼区东街派出所民警根据假“告知单”的信息,与车主高先生取得联系。高先生称,该“告知单”的确是在他的车上发现的,该“告知单”显示3月23日他的车子在上藤路违反禁令标志。因为它跟以往的“告知单”不同,他拿不准真伪,于是拍照小范围发给朋友咨询,没想到被大量转发。幸运的是,高先生没有通过识别二维码缴纳罚款,该骗局没能得逞。

  警方对交警部门开具的“告知单”和高先生收到的假“告知单”进行对比分析发现,高先生收到的假“告知单”上没有盖警方的公章,交警的警号非福州地区的。“违章停车罚款金额”和付款二维码都是骗子增加的虚假信息,一旦车主扫码付款就会被骗。

  警方提示,市民处理交通违法时,一定要通过正规渠道。目前福州警方公布的交通违法处理方式中,没有在罚单上微信扫描二维码自助缴款这种方式。市民缴纳交通违法罚款的方式有:各农行网点、交管12123APP、设在各交警大队窗口的建行便民龙卡缴款机和工行多卡种自助缴款机。(记者 刘珺 通讯员 东街综)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122588964