新华网
海上“放牧”正当时-新华网
一年之计在于春,海上“放牧”正当时。2015年,佘九付联合南日岛上多个村庄的40多户渔民,创新养殖方式,选择优质品种,尝试放牧式养殖。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

海上“放牧”正当时

2018-03-28 08:55:37 来源: 福建日报

渔民驾驶船只,劈波斩浪,播撒水产种苗。

  一年之计在于春,海上“放牧”正当时。

  25日,莆田秀屿区南日岛近海海域,天气晴朗,风疾浪涌。二三十名渔民和技术人员驾驶船只,劈波斩浪,到达合适的养殖区域后,关掉引擎,开始往海里播撒水产种苗,有东风螺、南日鲍和花蛤等。“这些养殖地都是祖传的海洋牧场,世代耕耘。”负责人佘九付介绍说,“养殖基地总面积有三四万亩,主要分布在鳌屿岛和东沙岛周边,海底有礁石、半土半沙、泥土等不同地质环境,适合放养多种贝类海鲜品种。”

东风螺、南日鲍和花蛤等水产种苗装船待发。

  2015年,佘九付联合南日岛上多个村庄的40多户渔民,创新养殖方式,选择优质品种,尝试放牧式养殖。“以东风螺为例,成长周期三年,产量高、品质好,市场价格也有优势。跟传统网箱相比,存活率提高80%。”渔民郭元林说,“近海还养殖海带和龙须菜,随着潮水起伏会掉落一些在海底,这不仅给贝类提供天然饲料,还能减少海洋污染,一举两得。”(记者 周明太 摄影报道)

船只启帆离开港湾,前往养殖区域。

岛上楼房林立,这是对渔民辛勤劳作的馈赠。

渔民在养殖区域投产。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122601005