新华网
福建省首宗商服集体经营性用地出让-新华网
该宗地块位于晋江市金井镇围头村,土地面积3495平方米。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省首宗商服集体经营性用地出让

2018-03-28 09:00:47 来源: 福建日报

  近日,福建省首宗商服集体经营性建设用地成功公开挂牌出让。该宗地块位于晋江市金井镇围头村,土地面积3495平方米,用途为不可分割销售商服用地——旅馆用地(酒店),出让年限40年,由晋江市恒禾海景酒店有限公司以260万元摘牌取得。

  据了解,该宗出让地块上原有3宗宅基地,由于无人居住、修缮,已闲置荒废多年。金井镇围头村利用晋江市作为集体经营性建设用地入市制度改革试点的契机,鼓励这3宗宅基地退出,加上周边部分闲置集体建设用地,通过入市开发建设酒店,作为发展围头村旅游的配套设施。“该地块的成功入市,一方面唤醒了村里沉睡的土地,另一方面给我们村发展带来了新动能,不仅壮大了集体经济,还促进农民增收。”围头村村主任吴金狮说。

  晋江是农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地管理制度等全国农村“三块地”改革试点县(市、区)之一。2016年9月以来,该市积极推进农村集体经营性建设用地入市制度改革试点工作,制定出台《晋江市农村集体经营性建设用地入市管理暂行规定》和《晋江市2017年集体经营性建设用地基准地价》,建立集体经营性建设用地产权制度、入市交易制度、土地收益分配制度;明确农村集体经营性建设用地入市条件、入市主体、入市方式、基准地价、增值收益分配等;同时积极推动金融机构建立价值评估和风险评价机制,为入市地块开拓融资渠道。(记者 张静雯)



[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122601164