新华网
厦门计划出让经营性用地75宗 商住用地总建筑面积占五成-新华网
厦门今年的经营性用地供应计划已经出炉。从供地结构来看,商住用地、产业用地的供应体量基本均衡,彰显了“保障民生,注重发展”的土地供应思路。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门计划出让经营性用地75宗 商住用地总建筑面积占五成

2018-03-30 09:49:26 来源: 厦门日报

  厦门今年的经营性用地供应计划已经出炉。昨日,记者从市国土房产局获悉,2018年,厦门市计划出让经营性用地75宗,土地面积约279公顷。从供应计划上来看,今年厦门市不仅延续前几年的趋势,将在总量上继续加大土地供应量,供地结构趋向多元,重点保障商品住宅用地、租赁住房用地、保障房用地的供应,进一步推进租购并举的住房制度建设。

  今日,为您解读今年的经营性用地供应计划,总结“四大亮点”。

  亮点1

  计划出让经营性用地75宗 岛外供应近九成

  2018年,我市计划出让经营性用地75宗,土地面积约279公顷,建筑面积约600万平方米。在深化推进跨岛发展战略的背景下,今年,我市将一方面加大商住用地供给,一方面注重产业用地保障,促进产业与城市融合发展。

  从供地区域来看,我市的经营性用地供应继续向岛外倾斜。今年岛外供地量占计划出让总量的89.2%,同安、集美、海沧供应面积居前三位,占比分别为27.5%、26.2%、18.0%。其中,商住用地主要集中在同安老城区、集美新城以及马銮湾新城;产业用地主要集中在海沧前场物流公路港片区、厦门软件园三期以及环东海域东部新城。

  从供地结构来看,商住用地、产业用地的供应体量基本均衡,彰显了“保障民生,注重发展”的土地供应思路。全年计划供应各类产业用地面积294.6万平方米,将重点保障工业用地、软件信息、物流仓储等产业的用地供应。

  亮点2

  商住用地放量供应 同安供应面积居首

  近年来,我市在岛外积极推进“新城+基地”建设,以环东海域新城、马銮湾新城、现代服务业基地丙洲统建区、同翔高新技术产业基地等为主要抓手,以宜居宜业、产城融合为主要目标,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  为稳定市场预期,抑制房价过快上涨,我市将继续增加商品住房市场有效供应。根据2018年土地供地计划,我市计划出让商住用地30宗,土地面积约125公顷,建筑面积约306万平方米,占经营性用地总量的51%。其中,今年计划供应商住用地建筑面积同比增加了28.5%,呈现放量供应态势。

  值得一提的是,除了在商住用地供应量上做加法之外,我市今年还将在热点区域基本实现土地供应全覆盖――从今年的商住用地供应区域来看,岛外作为传统供地大户将继续发挥主导作用。其中,同安区本年度计划供应量跃居首位,总建筑面积96.2万平方米,占全市总量的31.5%;集美区为缓解片区房地产市场需求较旺的局面,重点加大了商住用地供应,拟供应该类型用地总建筑面积79.7万平方米。此外,翔安区和海沧区拟供应商住用地总建筑面积分别为68.8万平方米和61.2万平方米,占比分别为22.5%和20%。同时,为了让市民享受到地铁的便利,地铁沿线辐射区域也成为今年土地供应重点之一。

  对比历年土地供应计划可以发现,今年我市的商住用地供应整体较为充足,体现了市委、市政府从供给端保障商品住宅有效供应,维护房地产市场平稳健康发展的决心。

  亮点3

  租赁住房用地保障首次纳入体系 推动实现“租购并举”

  去年7月,我市成为全国12个首批开展住房租赁试点的城市之一。为此,我市今年着力加快发展住房租赁市场,力求在住房租赁方面积极寻求突破,以改变以往“重买卖、轻租赁”的市场格局,保障房地产市场平稳健康发展。

  在供地计划上,此举措便有所体现。今年,租赁住房用地保障首次纳入体系,我市计划推出6宗租赁住房用地,供应总建筑面积45.2万平方米,主要布局在两岸金融中心片区、岛外地铁沿线及产业园区周边,将重点满足非户籍常住人口中的青年人才和中低收入户籍家庭的住房需求。

  可以说,这也是我市推进土地供给侧结构性改革,落实建设“租购并举”的住房体系的重要抓手。

  亮点4

  突出“补短板”用地保障今年计划推出营利性教育及医疗用地

  我市深入推进民生“补短板”,土地保障也是重点。为满足社会日益增长的各类公共服务需求,发挥市场的基础性作用,激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,我市今年将逐步放开养老市场、营利性医疗及教育等行业市场,本年度计划推出数宗营利性教育用地及医疗用地。

  此外,针对岛内现存的“停车难”问题,我市国土房产、规划部门还将结合岛内目前地上开发空间有限的现状,充分挖潜利用地下空间,推进建设用地的多功能立体开发和复合利用。2018年全市拟出让数宗停车库用地,主要分布于岛内人流、车流聚集区。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122614075