新华网
厦门港再添一条“海上高速公路” 古雷航道三期工程开工-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门港再添一条“海上高速公路” 古雷航道三期工程开工

2018-04-01 09:56:58 来源: 厦门日报

  福建省重点工程、厦门港古雷航道三期工程近日正式开工建设。该工程是厦门港首条30万吨级航道,建成后可以满足30万吨级油船全潮单向通航要求,将保障地方经济发展、助力厦门港货物吞吐量持续增长。

  厦门港古雷港区是我国为数不多的可建设高等级深水泊位的港区之一,该港区具有水位深、不淤积、航道宽、风浪小、航泊条件好、紧靠国际航线和拥有锚地等突出优点。近些年来,古雷港区积极兴建多个泊位,支持当地临港工业发展,同时也成为厦门港业务量增长的新动力。

  深水泊位,必须有深水航道予以支持,大船才能顺利进出港。厦门港口管理局介绍,古雷航道三期工程总投资约6.3亿元,设计施工工期30个月,计划于2021年完工。

  古雷航道三期工程是对二期工程的一次升级。“2012年-2013年,古雷航道二期完成建设,可满足15万吨级船舶乘潮单向通航的需求,”相关港口人士介绍,“近些年来,当地临港工业快速发展、船舶大型化趋势加速,古雷航道需再次扩建提升,以满足发展需要。”

  据悉,厦门港古雷航道三期工程建设规模为30万吨级航道,其全长21公里,建成后将成为厦门港又一条“海上高速公路”――30万吨级油船可全潮单向通航。“也就是说,航道建成后,古雷港区将具备全天候接待大型货运船舶的能力,这将大大强化临港工业的生产效率。”相关人士介绍。

  厦门港口管理局介绍,今年,厦门港有多个航道工程开工或续建,持续保持厦门港国际一流营商环境。除了古雷航道三期工程外,厦门港海沧航道扩建四期工程、厦门港后石航道二期工程、厦门新机场运输航道工程等项目也在有序推进当中。(记者 徐景明)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001122621330