新华网
福州将建成科技成果转化服务平台 完成技术体系建设-新华网
3月30日,“2018年在榕高校院所促进科技成果转移转化座谈会”在福州高新区召开,由福州市科技局、福州高新区管委会、福州地区大学新校区管理委员会主办,探讨促进在榕高校和科研院所科技成果在福州市转移转化和落地对接。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州将建成科技成果转化服务平台 完成技术体系建设

2018-04-02 10:59:56 来源: 福州晚报

  3月30日,“2018年在榕高校院所促进科技成果转移转化座谈会”在福州高新区召开,由福州市科技局、福州高新区管委会、福州地区大学新校区管理委员会主办,探讨促进在榕高校和科研院所科技成果在福州市转移转化和落地对接。

  福州大学、福建师范大学、福建农林大学和中科院物构所、福建省农科院等20余家在榕高校院所代表参加了本次座谈会并发言。

  福州市技术交易

  呈向上趋势

  据统计,2017年福州市技术合同认定登记1465项,合同成交总金额26.71亿,其中技术交易额25.25亿,同比2016年增长量为109%。其中,2017年,在福州市技术合同登记中,福州大学技术合同交易额在高校院所中排名第一。另外,从技术领域上看,电子信息类占比第一,尤其是软件开发类比重较大。

  福州技术市场经理邱一冰表示,“近期出台的《福州市促进科技成果转移转化若干措施》将更有效地推动在榕高校院所的科技成果在福州市转化和对接,技术交易额今后还会有较大增长。”

  公共服务平台

  共享科技成果

  去年9月,国家出台的《国家技术转移体系建设方案》中提到,要加强高校、科研院所技术转移机构建设。另外,还提到利用“互联网+”等现代信息技术手段,加入技术、人才、资本等创新要素集聚与融合,畅通科技成果流通和共享渠道。记者获悉,福州市早在2010年就启动了福州市技术转移中心建设,并且已经建成“科技成果信息发布平台”等,还在8个县市区建设了中国创新驿站区县工作站。

  为了促进科技成果在福州市转移转化,福州技术市场提出要按照《国家技术转移体系建设方案》的精神要求,将福州技术市场建成功能完善、运行高效、公益性的地区性科技成果转化服务平台,完成福州市技术体系的建设,与国家技术转移体系链接。邱一冰介绍,该平台涵盖网上技术大市场、科学仪器设备共享服务、专利技术网上展示、科技金融服务等八大功能,形成网上科技资源共享和对接,网下服务“互联网+”的模式。

  让更多科技成果

  在福州落地

  福州市科技局科技成果与技术市场处处长李海峰对《福州市促进科技成果转移转化若干措施》进行解读,详细讲解了出让科技成果奖和对技术转移机构的奖励等内容。

  “我们希望政策的出台能激发企业的创新激情,加大研发的投入,促进与高校院所的合作,也希望在榕高校院所更关心福州企业对科技成果的需求。”福州市科技局相关负责人表示,市科技局将让高校院所的科技成果更多地在福州市落地和对接。

  福建工程学院科研处副处长陶小兰告诉记者,该校为了加强科技成果的推广,专门成立一个“产学研办公室”。另外,学校内部也有鼓励科技成果转移转化的实施方案,还与200多个企业建立联系。(记者 梁凯鸿)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122624531