新华网
福州:180个审批事项可“容缺办理”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:180个审批事项可“容缺办理”

2018-04-19 09:16:36 来源: 福建日报

  18日,福州梅园悦竹酒店工作人员林霞来到福州市行政服务中心,为正在筹备开业的酒店申请办理《公共场所卫生许可证》。虽然申请材料还欠缺一份,但林霞并不担心。“我之前电话咨询过,可以先拿许可证,事后再补交材料。”她高兴地说。

  林霞的喜悦,来自于福州在深化“证照分离”改革中实行的行政审批服务告知承诺制——行政部门一次性告知申请人办理条件和所需材料,申请人在材料欠缺但主要条件具备的情况下,以书面形式做出承诺,行政部门即先行核准、同意申请。之后,申请人再履行承诺、补齐材料。通俗而言,告知承诺制就是“容缺办理”。

  哪些事项可以“容缺办理”?按照福州市政府刚刚出台的实施办法,首批在22个市直相关部门的180个行政审批服务事项中,按照“提出申请、容缺受理、签订承诺书、做出审批决定、补齐材料或现场核验”等程序,落实告知承诺制。“容缺办理”的事项之多,在全国地市级城市中名列前茅,而且市本级和各县(市)区同步推进,扩大受益面。

  事项清单将企业、群众办件量大且较为关注的业务收入囊中。福州市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容举例说,去年窗口办件量最大的是“内资企业核准登记”业务,因此首先被纳入“容缺办理”范围。同时,企业反映较强烈的“施工许可”等审批事项,也列入清单。

  告知承诺制一落地,给办事群众、企业带来的方便立竿见影。

  林霞介绍说,她缺的申请材料是《卫生检测报告》,因为这份报告需要第三方机构才能出具,起码得花一个月时间。“现在可以先签署一份承诺书暂时代替报告,后面再补交,为酒店提早开业争取了时间。”

  告知承诺制让公共设施建设速度加快。以福州地铁建设为例,在施工之前,一方面需要申请临时占用城市绿地,另一方面需要申请“施工许可”。如今,申请临时占用城市绿地所需的8项材料中,有6项可以事后补交;申请“施工许可”的过程中,施工、监理企业资质证书和农民工工伤保险参保证明等多项材料能够“容缺”,让企业开工时间可以提前。

  对于虚假承诺或者事后不按时履行承诺的申请人,福州市将按照程序给予提醒、催办、指导改正等,直至依法撤销许可证照或批准文件,同时还将其纳入信用黑名单,给予联合惩戒,避免告知承诺制被钻空子。

  目前,180个落实告知承诺制的审批事项、各个审批事项中可以“容缺”的材料,已通过福州市网上办事大厅、“福州窗”微信公众号、“e福州”APP等方式向社会公布。群众、企业在办事前,可以提前查询“容缺办理”范围。(记者 卞军凯 通讯员 曹燕)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122705475