新华网
一季度厦门市商务运行实现良好开局 进出口比增5.3%-新华网
(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)外贸保持平稳增长,利用外资结构优化,引进内资高速增长,内贸流通较快增长。今年以来,全球经济形势复杂多变,经济增长基础不牢,贸易保护主义倾向不断加强,地缘政治风险依旧,我市商务发展仍然面临诸多不确定因素。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一季度厦门市商务运行实现良好开局 进出口比增5.3%

2018-04-23 09:12:13 来源: 厦门日报

  外贸保持平稳增长,利用外资结构优化,引进内资高速增长,内贸流通较快增长。记者昨日从厦门市商务局获悉,在市委市政府的正确领导下,厦门市商务运行“开局季”新旧动能持续转换,延续稳中向好的发展态势,实现良好开局。

  进出口数据是经济走向的重要风向标。今年一季度,全市进出口1410.3亿元,比增5.3%,保持平稳增长。其中,得益于民营企业出口显著回暖态势和对新兴市场的开拓,出口延续上年回稳向好态势,一季度增幅7.1%。

  一季度全市新设外资企业253家,合同外资169.6亿元,实际利用外资37.6亿元,继续稳居全省首位。受联芯集成电路、美图移动科技等优质项目带动,一季度全市第二产业合同外资实现46.8亿元,增长31.1%。高技术制造业和高技术服务业利用外资占制造业、服务业利用外资的比重均有不同程度提高,为高质量发展打下坚实基础。

  对内资吸引力高速增长。一季度全市新设立内资企业3267家,增资772家,境内招商引资注册资金完成751.8亿元,比上年同期增长86.9%,其中制造业、服务业仍是“主力军”。

  受互联网销售、汽车销售、生活必需品类消费等因素影响,内贸流通实现较快增长。一季度全市社会消费品零售总额397.9亿元,较上年同期增长10.9%。限额以上批发零售销售额2789.6亿元,增长16.4%。

  今年以来,全球经济形势复杂多变,经济增长基础不牢,贸易保护主义倾向不断加强,地缘政治风险依旧,我市商务发展仍然面临诸多不确定因素。

  对照近期公布的扩大开放举措,结合自身工作,厦门市商务局积极行动起来,着眼于“高基数、高质量、高增长”,坚持稳中求进工作总基调,精准发力、综合施策,打造外贸竞争新优势,加快推进外贸强市,强化产业链龙头项目招商,推进消费升级和民生保障新发展,促进商务发展质量变革、效率变革、动力变革。(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122724709