新华网
5月起 厦门将启动新一轮违法网约车专项整治行动-新华网
重点整治未取得网约车证的车辆、未取得网约车驾驶员证的驾驶员和网约车平台预约车辆与实际车辆不一致等违法行为 今年以来,累计查处网约车平台公司提供不合规车辆违法行为1072起。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

5月起 厦门将启动新一轮违法网约车专项整治行动

2018-04-26 10:04:12 来源: 厦门日报

  供图/视觉中国

  昨日,记者从厦门市交通运输局获悉,为进一步规范网约车经营,5月1日起,交通管理部门将启动新一轮违法网约车专项整治行动,所有网约车平台、车辆和驾驶员,在未取得交通运输局核发的《网络预约出租汽车经营许可证》《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》之前,不得从事网约车经营活动。

  此轮专项整治行动,交通执法部门将重点打击未取得网约车证的车辆、未取得网约车驾驶员证的驾驶员,以及网约车平台预约车辆与实际车辆不一致等违法行为。日前,交通运输局约谈掌上行、元翔专车、曹操专车、神州专车、滴滴出行、首汽约车等6家网约车平台公司,要求平台内提供服务的车辆均应符合《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》第十一条规定的条件,且线上与线下车辆及驾驶员要一致。

  日前,网上出现了一些对实施细则及专项整治行动的曲解,针对欲从事网约车平台经营及欲从事网约车驾驶员的许多疑问,记者特意走访了交通管理部门,请他们针对相关问题进行解答。

  网约车驾驶员 考试难度降低

  出台实施细则 规范网约车管理

  我市已对6家网约车平台企业发放了许可证,有19911人获准开网约车。

  近年来,网约车迅速兴起,给市民带来了新的出行方式,同时也存在车辆和驾驶员准入门槛低、安全隐患大、不正当竞争等一系列亟待规范管理的问题。我市于2016年11月21日正式出台了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,着力规范网约车行业的发展。截至目前,我市已对神州专车、掌上行公司、首汽约车、曹操专车、滴滴出行、元翔专车等6家网约车平台企业发放了《网络预约出租汽车经营许可证》,并为符合准入条件的10558部车辆发放了《网络预约出租汽车运输证》,为经考试合格的19911名驾驶员发放了《网络预约出租汽车驾驶员证》,同时为确保运输市场公正、公平、有序,交通执法部门持续加大查处力度,对不合规的车辆形成高压打击态势。为督促部分网约车平台加大清理不合规车辆的力度,并促进更多驾驶员更换合规车辆,今年以来,累计查处网约车平台公司提供不合规车辆违法行为1072起。

  5月1日起 取消网约车预受理登记

  今后将严格按照相关规定开展平台、车辆和驾驶员的许可工作

  2016年12月20日起,我市对于符合我市网约车准入条件的平台、车辆和驾驶员,在正式许可发放之前给予预受理登记,以确保网约车规范过程的平稳过渡,这是在前期规范过渡期间的过渡方案。经过1年多的实践,从目前的情况看,预受理登记的措施已经达到了预期效果。

  但是,预受理登记措施在执行过程中,也发现有个别车辆在预受理登记之后,迟迟不办理运输证并继续从事网约车运营,给执法检查和不合规车辆清理工作带来了困难。因此,鉴于我市目前对网约车平台、车辆、驾驶员的许可工作已走上正轨,为了加快车辆许可进度,推动已预受理登记的车辆尽快办证,全面完成不合规车辆的清理,我们将从2018年5月1日起取消网约车预受理登记这一临时措施,今后将严格按照《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》相关规定开展平台、车辆和驾驶员的许可工作。

  记者从交通管理部门获悉,今后办理许可将更规范,从2017年10月份起,根据交通运输部“两考合一”“考题公开”的规定,进一步降低网约车驾驶员考试难度,目前网约车驾驶员考试一次性通过率已达到90%以上,对符合准入条件并接入合规经营网约车平台的车辆,他们将进一步加快许可进度。近期将对网约车运输证申请系统进行升级,届时我市网约车驾驶员报名时,不需要提供任何纸质证明材料,只需要通过E政务平台或i厦门市民通行证报名即可,全过程“不收一张纸、不留一张纸”。

  【数字】

  今年以来

  查处违法行为1072起

  截至目前,我市已对神州专车、掌上行公司、首汽约车、曹操专车、滴滴出行、元翔专车6家网约车平台企业发放了《网络预约出租汽车经营许可证》,并为符合准入条件的10558部车辆发放了《网络预约出租汽车运输证》,为经考试合格的19911名驾驶员发放了《网络预约出租汽车驾驶员证》。今年以来,累计查处网约车平台公司提供不合规车辆违法行为1072起。

  (通讯员 张晓阳 魏晓红 记者 张彦宇)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122744500