新华网
2018世界人工智能围棋大赛:柯洁不敌“星阵”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2018世界人工智能围棋大赛:柯洁不敌“星阵”

2018-04-27 23:01:23 来源: 新华社

(体育)(1)2018世界人工智能围棋大赛:柯洁不敌“星阵”

4月27日,柯洁(前左)与国产围棋人工智能“星阵”对决。新华社记者 宋为伟摄

  新华社福州4月27日电(记者 郑直)作为“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因杯”2018世界人工智能围棋大赛赛事期间的焦点活动,柯洁与“星阵”在福州滨海新城网龙基地上演人机大战最新一季,结果柯洁执白第145手中盘告负,人类对于人工智能的连败仍在继续。

  “星阵”的前身为清华大学开发的“神算子”。在与柯洁对阵前,“星阵”已与职业棋手们进行了让先三十番棋,战绩达到28胜2负,战胜过的对手包括周睿羊、范廷钰、朴廷桓等强手。而在输给“阿尔法围棋”后称不再与人工智能对阵的柯洁此次又坐在棋盘前,原因如他所说,既是为了围棋爱好者,也是因为“人生翻过一座座山后,还是要去翻下一座山”。

  当日比赛“星阵”开发者金涬充当“人肉臂”执黑先行,黑棋三三小目开局,柯洁二连星应对。“星阵”在第41手高效拿下右上角,而白棋的外势并不厚实,当黑棋打入白棋阵地后,柯洁也未能形成有效攻势,被逼走向屠龙一赌胜负,奈何“星阵”计算准确,吃住左边白四子后黑棋四子复活形成转换,柯洁在第145手中盘认输。

  柯洁在赛后用“无力感”描述自己的感受,他说,难以判断自己下得究竟是好是坏,“因为人工智能的计算和大局的判断都是在我之上的”。

  尽管在多次对阵人工智能后有了心理预期,柯洁也认为自己在布局阶段并没有落后很多,但他表示,中盘真正要拼计算力的时候,感觉是力不从心,“真正是算路没有人工智能远,也很无奈。”但他也表示,未来仍会与人工智能对阵,这是不可避免的。

  “我觉得‘星阵’下出了我们自己的棋风。”金涬在赛后表示,“我们希望用更少的资源完成模型的训练,我们也希望能够下出不一样的围棋,希望能下出优势下不退让的围棋,这样更具观赏性。”

  金涬称,现在使用的方法还在保密阶段,其训练出的程序下出的棋更容易被人理解和学习,对人类棋手提高来说,也更有帮助。如果将来有进一步的突破,会将该方法对外界公布。

 新华社记者 宋为伟摄(体育)(2)2018世界人工智能围棋大赛:柯洁不敌“星阵”

  4月27日,柯洁与国产围棋人工智能“星阵”对决。

  当日,2018世界人工智能围棋大赛在福建省福州市长乐区拉开帷幕。中国九段棋手柯洁在人机大战中不敌国产围棋人工智能“星阵”,在下了145手后中盘主动认输。新华社记者 宋为伟摄

(体育)(3)2018世界人工智能围棋大赛:柯洁不敌“星阵”

  4月27日,柯洁与国产围棋人工智能“星阵”对决。

  当日,2018世界人工智能围棋大赛在福建省福州市长乐区拉开帷幕。中国九段棋手柯洁在人机大战中不敌国产围棋人工智能“星阵”,在下了145手后中盘主动认输。新华社记者 宋为伟摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122755523