新华网
破解自证困境 自然人身份二维码技术有了“福州标准”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

破解自证困境 自然人身份二维码技术有了“福州标准”

2018-05-01 08:57:59 来源: 福州日报

  福州市数字办日前发布了《福州市自然人身份二维码应用技术规范(试行)》,该规范是国内在自然人身份二维码应用领域的首创。

  《规范》对自然人身份二维码涉及的系统、受理终端、移动设备、加密强度等提出了具体技术要求,适用于自然人公共服务领域中的各类二维码身份认证场景,将保证各服务机构在推广自然人身份二维码时,能执行统一的安全要求,为各业务系统之间的互联互通打好基础,避免重复投资。

  “每个人出生后都会有身份证号,它是我们证明‘我是我’的有效工具。随着移动互联网的快速发展,物理世界正在加速数字化。在数字世界中,我们虽然享受到了它的高效和便捷,但是由于缺少一种类似身份证的工具来自我证明,这就带来很多的不便和安全问题。”市数字办相关人员说,基于二维码的自然人数字身份应用可以解决这个问题。

  近年来,“数字福州”按照加快“互联网+政务服务”和信息惠民体系建设的要求,推进跨部门、跨层级信息共享和政务服务协同联动,在公共服务、城市管理、信息资源汇聚等方面均取得较好的成绩。特别在公共服务领域,基于规范拓展在身份证、社医保卡、企业员工卡、会务通行证、图书证、校园证件、社区卡等实体证件的创新应用,实现百姓出示身份码享受便捷的政务服务和公共服务。(记者 欧阳进权)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001122767047