新华网
厦门推六大便民措施落实出入境“一步到位”-新华网
目前,该市自助机签注受理量已经占到总量的近三分之一,极大地缓解了出入境窗口人工受理的压力。警方表示,下一步,将争取早日实现24小时服务;同时,将自助办证一体机延伸至机场码头,方便民众出境旅游实现“说走就走”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门推六大便民措施落实出入境“一步到位”

2018-05-03 09:44:20 来源: 中国新闻网

  厦门警方2日称,因应公安部5月1日起在内地实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度的实施,该市出入境管理部门推出六项具有厦门特色的便民举措,已从5月1日起,做到“一步到位”。

  厦门市公安局出入境管理处所推出的六大便民措施,包括将办证大厅优化升级“一站式集约办证”、数据自动流转实现“一张表单一个号”、五大渠道全面保障“立体化预约办证”、全市派出所自助签注“三分钟立等可取”、18年坚持不懈打造“周末办证常态化”和急民众之所急开通“全天候绿色通道”等具体举措。

  其中,办证大厅优化升级“一站式集约办证”,除了将位于岛内市中心的镇海路办证大厅改造升级优化各项服务措施之外,在五缘湾办证中心、集美、同安、海沧行政服务中心和翔安公安分局5个延伸点也完全提供“一站式”受理服务。

  厦门出入境部门集中技术力量对自助填表机进行升级,申请表实现护照、赴港澳通行证、赴台通行证申请“三表合一”,申请人只需取一个号即可通办多种出入境证件;同时,通过与省厅、市局相关平台的融合对接,申请人可通过省市公安公众服务网、微信城市服务、厦门出入境微信公众号等进行“键盘办证”“指尖办证”,目前已可办理赴港澳台旅游再次签注,若加选双向快递,还能“一趟不用跑”。

  警方介绍说,为方便民众“就近办、马上办、自助办”,厦门市公安局专门安排落实近900万元专项资金,开发了厦门特色的出入境证件自助一体机,并在出入境办证大厅、市区两级政务中心、全市53个派出所实现全覆盖投放;

  同时,厦门出入境证件自助一体机还支持“全省通办”,福建省内居民申请办理港澳台旅游再次签注同样可以实现本式证件自助受理、卡式证件立等可取,有效解决了办证“最后一公里”的问题,卡式证件办理签注的时间由原来的6个工作日缩短为3分钟。

  目前,该市自助机签注受理量已经占到总量的近三分之一,极大地缓解了出入境窗口人工受理的压力。

  警方表示,下一步,将争取早日实现24小时服务;同时,将自助办证一体机延伸至机场码头,方便民众出境旅游实现“说走就走”。(记者 杨伏山)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122775595