新华网
水乡田头展新颜-新华网
龙海浮宫镇田头村依山傍水。渐渐地,7000多平方米的猪圈和菇房消失了,沿河近70座古厝修缮一新,岸边修建了闽南传统红砖走道、青石护栏,水乡重新焕发生机。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

水乡田头展新颜

2018-05-04 19:01:41 来源: 福建日报

  游客们在村里的采摘园采芭乐。

  龙海浮宫镇田头村依山傍水。暮春,阳光洒在一座座方方正正的闽南宅院里,清澈的河水穿过村庄,时不时划过的游船让人感叹这里时光的悠闲。

  在古渡口,一尊摆渡人的雕塑矗立水中。“流渡公”的传说是田头最美的记忆——170多年前,田头村水道纵横,村民依靠渡船过河,却有位渡船人每天风雨无阻地护送村民摆渡过河,且分文不取。村民感恩他的善行,尊他为“流渡公”。

  然而,田头美丽的故事一度被打断。河岸边一座座菇房和猪圈让水乡变得杂乱不堪,赚钱的诱惑让相互间的尊重不再,对于故土的情感变得淡漠。在竭泽而渔还是与水共生的选择中,田头村党支部喊出了大多数村民的心声:“水乡富起来,不能没有了水;有了钱毁家园,不能长久。”

  河边拆了猪圈和窝棚,这一溪清水给村民和游客带来了惬意。

  从2014年开始,村里党员带头清猪圈、拆茅厕、腾土地、捐款物。实实在在的行动,让村民们感到,无私奉献、助人为乐的“流渡公”又回来了。

  “不下决心去做改变,哪有今天的虾苗肥、杨梅香啊!”村支书郭水发记得村里多次开动员会,“既要让大家看到希望,更要发掘村民对家乡的情感动力。”

  保护好山水环境,留住记忆中的闽南老厝,让田头村这几年越来越美丽。

  渐渐地,7000多平方米的猪圈和菇房消失了,沿河近70座古厝修缮一新,岸边修建了闽南传统红砖走道、青石护栏,水乡重新焕发生机。好的改变不仅能留住乡愁,更能振奋人心。越来越多村民加入义务劳动,自愿无偿拆除搭建,乡村创建资金中有1/3共计近600万元是村民捐赠的。

  村民们意识到“流渡公”的质朴精神不能丢。于是,在村里的郭氏古厝,一座“归田居”建成了,里面不仅陈列着许多有“古早味”的闽南器物,还有记录田头村优秀家风家训的书画、雕塑。“我们要让年轻一代承继勤劳无私的好传统。”在“归田居”做义务讲解的老党员郭祥财说。(记者 王毅 通讯员 龙闻 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122784610