新华网
数控给力,泉州制造迈向泉州智造-新华网
鞋服、食品、石材、雨伞……数十个传统制造业形成泉州民营制造业上万亿元的工业产值。近年来,泉州大力实施数控一代工程,全方位运用数字化手段,发展数字经济,推升“泉州制造2025”成为传统产业转型升级新动力。石狮纺织服装智能化、自动化改造的案例,是泉州传统制造业转型的一个缩影。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

数控给力,泉州制造迈向泉州智造

2018-05-06 09:54:55 来源: 福建日报

  鞋服、食品、石材、雨伞……数十个传统制造业形成泉州民营制造业上万亿元的工业产值。然而,随着科技发展,这些传统制造业生产所用的设备、工艺逐渐难以与产业发展水平接轨,加上招工难、用工贵等问题的出现,泉州制造遭遇前所未有的挑战。

  如何突围?泉州人找到新动力——数控一代。数控一代被认为是信息化、数字化与工业化融合的最佳典范。近年来,泉州大力实施数控一代工程,全方位运用数字化手段,发展数字经济,推升“泉州制造2025”成为传统产业转型升级新动力。

  传统产业有数字装备

  近日,记者走进位于石狮的永信科技股份有限公司,看到在纺织服装整体产业景气度并不高的当下,这家智能纺织设备生产商的生产线仍满负荷生产。车间里,一部100头的智能电脑绣花机开到850转,一分钟可绣8.5万针,这是永信智能电脑绣花机的骄人成绩。

  石狮是闻名全国的纺织服装生产基地。近年来,这种智能电脑绣花机全面进入以石狮为中心的闽派纺织服装企业,进行机器换工。“在人口红利逐渐弱化的背景下,我们用技术红利替代。”石狮纺织服装产业联盟会长林宏楠说,纺织服装是石狮的传统主导产业,去年以来,石狮成立纺织服装产业联盟,大力推动纺织服装业智能化、自动化改造,通过提升生产效率的方式推动纺服业转型。

  石狮纺织服装智能化、自动化改造的案例,是泉州传统制造业转型的一个缩影。

  早在2013年,泉州就在全省率先启动实施数控一代示范工程。当年底,在中国工程院直接帮助下,泉州开始编制《泉州制造2025》。2015年,国务院印发《中国制造2025》。随即,泉州也发布实施《泉州制造2025》,出台一系列配套政策措施。

  2016年底,国家工信部批复泉州为“中国制造2025”试点示范城市。去年6月,泉州全面启动“中国制造2025”城市试点示范建设工作。

  为推动数控一代,加快数字化经济发展,2014年至今,泉州市、县两级财政累计兑现产业扶持资金超30亿元,共计撬动全社会投入1600多亿元。到目前,全市已有2000多家规模以上企业参与数控一代、智能一代工程,占全市规上工业企业数的近50%。

  日前,泉州市经信委启动编制2018年泉州数控一代示范项目产品,支持企业开拓市场,推动装备制造产业跨越发展,促进产业转型升级,入选数控一代示范项目的企业将享受到真金白银的奖励和补助。此外,鼓励企业采用融资租赁方式(非售后回租)使用数控一代示范项目产品,分别按融资租赁合同中设备投资额(扣除增值税、融资租赁费用)的10%和20%,给予供货企业和承租企业补助。

  数控产业成新增长极

  “泉州产业经济的发展方向,不能只停留在传统制造业上。”泉州市发改委主任陈文堃说,泉州数控一代的发力,除给转型中的传统制造业提供抓手外,其本身也正在成为泉州工业经济领域和数字经济领域的一个新增长极。

  走进位于泉州洛江区的数控一代龙头企业之一嘉泰数控,记者看到,公司新一代机床生产项目正加紧建设,全力冲刺全省规模最大的数控一代机床产业园。

  嘉泰数控成立于上世纪90年代,原是泉州本地一家生产普通数控机床的中小企业。近年来,企业抓住数控一代加速发展的契机和政策红利,在技术攻关和人才引进方面持续发力,以加速度方式快速成长,成功登陆新三板,其产品覆盖纺织服装、航天、汽车、造船等数十个行业。

  “嘉泰的快速发展,受益于泉州、省内和国内的产业升级。数控产业是一个朝阳产业,国外制造业发达的国家数控化率达70%到80%,我国目前只有30%左右。正是基于这样背景,公司这几年的发展非常快。我们将持续加大研发投入,继续推动公司新一轮发展。”嘉泰数控负责人苏亚帅说。

  嘉泰、永信、黑金刚、成功、长江……近年来,在国内数控领域,泉州崛起一批掌握产业话语权的企业,在为泉州传统制造业提供发展支撑的同时,形成泉州新兴产业领域的新增长极。从提供智力支持和技术指导,再到基础设备应用技术,这条数控产业链已在泉州初具规模。

  自2016年泉州获批创建“中国制造2025”试点城市后,泉州便大力支持本地企业与国字号大院大所合作建设新型科研机构,成功引进中科院、华中科大、哈工大等国内一流的科研院校,来泉设立36家高端创新平台,使之成为泉州智能制造技术提升的重要支撑。同时,集聚包括33名院士在内的近1000名高层次人才,并开展科研攻关项目318个,有力推动了数字经济的发展。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122789608